iPhone & iPad

iPhone и iPad превратят автомобиль в личного врача

Автопроизводители все активнее связывают транспорт с разнообразными аспектами жизни человека, наделяя их интеллектуальными функциями – например, возможностью предупреждать водителя об угрозе здоровью со стороны окружающей среды. При этом мобильные устройства Apple открывают широкие возможности для создания уникальных и по-настоящему высокотехнологичных систем.

Ford намерена внедрить приложение, которое позволит водителям не только найти рестораны или магазины по маршруту следования, но и расскажет им об их здоровье. Отныне фордовская информационно-развлекательная система Sync, работающая в связке с приложением из App Store, получит функцию оповещения об угрозе аллергии – Allergy Alert. Нажатие кнопки на руле или голосовая команда выводит на экран системы предупреждение о наличии в воздухе пыльцы, которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем у аллергиков.

На экран выводятся сведения о типе аллергена в том месте, где находится автомобиль, а также индекс риска приступа астмы, гриппа, кашля, простуды или солнечного облучения. Мобильное приложение работает с устройствами на iOS. Бесплатная программа загружается на iPhone или iPad, который подключен к машине, а водитель может использовать голосовые команды, чтобы получать информацию на экране гаджета или дисплее информационно-развлекательной системы.

Когда GPS-приемник определяет местоположение автомобиля, приложение, реагируя на голосовые команды, докладывает ситуацию. Например, водитель говорит: «Текущее местоположение» и «Аллергия», и система сообщает ему о степени распространения пыльцы, описывая ее по шкале от 0 до 12.

В дальнейшем машина сможет самостоятельно реагировать на полученную информацию. Например, распознав присутствие в воздухе потенциально опасных аллергенов, автомобиль сможет переключить климат-контроль в режим рециркуляции воздуха, чтобы помочь сохранить безопасную атмосферу в салоне.

В Ford также думают над тем, как связать эту систему с навигацией, что должно позволить прокладывать оптимальный маршрут, по возможности избегая опасной для здоровья пассажиров территории. По словам разработчиков, создание системы оповещения об угрозе здоровью – один из шагов по пути реализации концепции «автомобиля, который заботится о вас». Следующим этапом станет интеграция с авто iOS-приложений для диабетиков, которые смогут передавать в Sync информацию с носимого монитора глюкозы.

0 комментариев

Написать комментарий