Mac World

iPhone будет оповещать операторов о низком качестве сотовой связи

9
2

Apple планирует установить на iPhone специальный радиомодуль, который в случае выявления плохого приема мобильного сигнала будет отправлять отчет сотовым операторам. Об этом свидетельствует патентная заявка компании, опубликованная на этой неделе Бюро патентов и торговых знаков США.

cells-2

Качество сотовой связи во многом зависит от плотности установки антенн и базовых станций, которые передают сигнал на мобильные устройства. В некоторых окружениях прием может быть очень плохим. К примеру, в подвалах или многоэтажных зданиях, где плотные перекрытия, плохо пропускающие радиоволны. Однако операторы не всегда располагают подобной информацией.

Apple хочет решить проблему. В новое поколение iPhone может быть встроена технология, обеспечивающая обратную связь для операторских базовых станций. Информация о том, где качество приема оказывается плохим, полезна провайдерам сотовых услуг. Согласно задумке Apple, специальный модуль на iPhone будет непрерывно отчитываться о качестве связи.

cells-1

С одной стороны, данные отправляются на базовые станции в полностью анонимном режиме, с другой – у владельца мобильника есть прямой доступ к отправляемой информации. Он всегда может проверить содержимое передаваемых сведений и удалить составленную в автоматическом режиме «жалобу», если проблема решена.

Тем не менее критически настроенные пользователи, учитывая предыдущие скандалы, отмечают, что такая технология может быть использована в качестве инструмента для слежения за пользователями.

9 комментариев

Написать комментарий