iPhone & iPad

СМИ: iPhone 8 получит поддержку стандарта WiGig 802.11ad со скоростью 8 Гбит/с

14
12

Как уже стало ясно практически всем, освоение нового диапазона беспроводной связи Wi-Fi не просто необходимость, а неизбежность. В следующем году на рынке появятся мобильные устройства, поддерживающие новый стандарт Wi-Fi-связи 802.11ad, также известный как WiGig (от Wireless Gigabit – «беспроводной гигабит»).

WiGig-2

iPhone 8, как ожидается, станет одним из первых смартфонов, поддерживающих скорость до 8 гигабит в секунду. Wi-Fi Alliance уже объявил о начале сертификации смартфонов, ноутбуков, маршрутизаторов и других гаджетов, которые поддерживают сверхбыстрый протокол. На данном этапе речь идет о флагманских моделях устройств.

Стандарт связи 802.11ad, иначе называемый WiGig, развивается с мая 2009 года. В декабре 2009 году была представлена спецификация стандарта версии 1.0, а в мае 2010 года она была опубликована. Помимо высокой скорости устройства нового стандарта получат улучшенные функции безопасности и управления питанием.

WiGig работает только на коротких расстояниях – около 10 метров. Это означает, что даже если у вас есть маршрутизатор и телефон, который поддерживает новый стандарт, вы, вероятно, получите высокую скорость только в одном помещении. В настоящее время действует стандарт связи 802.11ac, использующий для вещания частоту 5 гигагерц и теоретически способный обеспечить скорость передачи данных в 4,5 гигабита в секунду.

WiGig-3

Стандарт 802.11ad описывает работу высокоскоростных беспроводных сетей малого радиуса действия в диапазоне 60 ГГц. Это серьезное ограничение для WiGig, однако новый стандарт по-прежнему открывает много возможностей.

Широкое внедрение WiGig позволит добиться от Wi-Fi того, что ранее было недоступно даже с использованием стандарта 802.11ac, а именно устойчивой двухсторонней передачи данных на скоростях, превышающих показатели проводного Gigabit Ethernet. А значит, станут доступными новые возможности, такие как высокоскоростное беспроводное подключение к системам хранения данных, беспроводная работа VR-технологий, передача видео в форматах сверхвысокого разрешения.

Сам WiGig, как уже говорилось, не новый – он был несколько раз использован в качестве иллюстрации дальнейшего развития рынка гаджетов. Но именно сертификация гаджетов Wi-Fi Alliance является, по существу, сигналом для развертывания WiGig.

14 комментариев

Написать комментарий