iPhone & iPad

iPhone 6s против Samsung Galaxy S6: битва флагманов

2
334

В этом году Apple собирается покорять рынок смартфонов обновленной камерой с разрешением 12 мегапикселей, съемкой видео в формате 4К и, самое главное, дисплеем с технологией 3D Touch. Технические характеристики новых iPhone 6s и 6s Plus выглядят весьма впечатляюще. Даже внешний вид, который новинки получили от предшественников, свежи и по-прежнему выигрышны на фоне конкурентов.

iPhone-6s-vs-Galaxy-S6-camera-5

Но индустрия не стоит на месте. Так, известный технологический гигант из Южной Кореи несколькими месяцами ранее предложил свое видение передовых смартфонов 2015-го модельного года. Устройства получились достойными и вполне производительными. Предлагаем вашему вниманию детальное сравнение iPhone 6s и Samsung Galaxy S6.

Дизайн:

Дизайн – весьма спорная штука. Каждому свое, как говорится, но без сравнения внешнего вида флагманов не обойтись. Оба смартфона выглядят современно и футуристично. Сочетание цельнометаллического корпуса и 2,5D-стекла iPhone 6s, прикрывающего фронтальную панель, – одно из самых красивых на рынке. В этом плане Samsung может противопоставить Apple лишь модели из линейки edge с боковым изгибом дисплея. Galaxy S6 облачен в корпус из стекла и металла.

iPhone-6s-vs-Galaxy-S6-camera-3

Дисплей:

Дисплей, при помощи которого осуществляется 99% взаимодействия со смартфоном, безусловно, – ключевая составляющая смартфонов. iPhone 6s оборудован 4,7-дюймовым экраном Retina HD с разрешением 1334 x 750 пикселей и показателем плотности 326 ppi. Смартфон обладает инновационной функцией распознавания силы нажатия, которая открывает перед пользователем новые способы взаимодействия с интерфейсом. Видео ниже демонстрирует принцип работы 3D Touch:

Samsung Galaxy S6 может похвастаться «классическим» экраном, но с более высоким разрешением Quad HD (2560 x 1440 пикселей, 577 ppi) и диагональю 5,1 дюйм.

iPhone-6s-vs-Galaxy-S6-camera-4

Процессор и ОЗУ:

Важную роль в восприятии мобильного устройства играет его вычислительная мощность. Samsung комплектует свои передовые телефоны однокристальными платформами Exynos 7420 с 8-ядерными процессорами, построенными на основе двух четырехъядерных. Один кластер Cortex-A53 работает на частоте 1,5 ГГц, второй, более мощный, Cortex-A57 – на частоте 2,1 ГГц. В наличие 3 ГБ оперативной памяти.

Apple использует в iPhone 6s 64-битный чип нового поколения А9, которому помогают сопроцессор М9 и 2 ГБ ОЗУ. По предварительным результатам тестирования он значительно превосходит по быстродействию своего предшественника A8. 4,7-дюймовый смартфон Apple выпуска 2015 года показывает в «одноядерном» тесте 2248 баллов, а в многоядерном – 4036. Показатели модификации предыдущего поколения – 1610 и 2883. Результат Exynos 7420 в том же бенчмарке составляют 1204 баллов для «одноядерного» режима и 4107 – в режиме использования всех ядер.

iPhone-6s-vs-Galaxy-S6-camera-2

У Galaxy S6 больше оперативной памяти, чем у iPhone 6, но лучшая оптимизация программного обеспечения позволяет «яблочным» смартфонам рациональнее использовать ОЗУ.

Операционные системы:

Операционные системы iPhone 6s и Galaxy S6 столь же разные, сколь и близкие друг к другу. Но дьявол кроется в мелочах, из которых и формируется так называемый опыт использования. Galaxy S6 работает на последней версии Lollipop 5.1 с собственной оболочкой Samsung TouchWiz. iPhone 6s контролирует проприетарная iOS 9. Разница между системами в философии.

Раньше действительно все было просто: если хотите выхолощенную платформу, созданную перфекционистами, – выбираете iPhone. Если нужна свобода выбора устройства и возможность тонкой настройки системы под себя, смотрите в сторону Android. Но теперь подобные стереотипы можно отправлять на пенсию. Субъективно обе операционки становятся все более похожими друг на друга. Android постепенно обретает то, за что пользователи iPhone и iPad всегда ценили в iOS – эстетику, простоту и удобство. В свою очередь, iOS наращивает функциональность и возможности индивидуальной настройки.

Обе операционки субъективно становятся все более похожими друг на друга. Android постепенно обретает то, за что пользователи iPhone и iPad всегда ценили в iOS – эстетику, простоту и удобство. В свою очередь, iOS наращивает функциональность и возможности индивидуальной настройки.

Аккумулятор:

Отвлечемся от аналитических размышлений и вернемся на уровень осязаемый. В то время как Galaxy S6 получил батарею на 2550 мАч, iPhone 6s довольствуется куда меньшей емкостью – 1715 мАч. Существенная, казалось бы, разница, которая выводит в отрыв южно-корейский смартфон, однако нет. Apple снова приходит на помощь оптимизация в совокупности с меньшим разрешением экрана и экономичным процессором А9. К слову, в iPhone 6s аккумулятор стал даже слабее, чем в предшественнике. Но время автономной работы сохранилось прежним. 14 часов в режиме разговора и 10 дней в режиме ожидания; со включенным LTE iPhone проработает 10 часов, а использование Wi-Fi на 1 час увеличит срок жизни батарейки. Samsung умалчивает о конкретных цифрах.

Камера:

Это та часть устройства для многих гораздо важнее ядер и гигагерц. Хороший фотомодуль скорее обеспечит гаджету преимущество, нежели мощный процессор. Galaxy S6 и iPhone 6s наделены камерами с разрешением 16 и 12 мегапикселей. Оба могут снимать видео в формате 4К. Чтобы сделать выводы о превосходстве той или иной камеры, придется дождаться сравнительных тестов.

iPhone-6s-vs-Galaxy-S6-camera

Цены:

Стоимость флагманских устройств весьма высока, особенно в российских реалиях. Корейский гаджет с 32 ГБ флеш-памяти в нашей стране стоит 35 990 рублей. За iPhone 6s, по слухам, будут просить 51 990 рублей за минимальную версию с 16 ГБ памяти. Доступен он будет в четырех цветах на любой вкус: серебристый, серый космос, золотой и розовое золото.

iPhone-6s-vs-Galaxy-S61

Если забыть о цене, а руководствоваться исключительно совокупностью характеристик и внешним видом, оба смартфона являются хорошим выбором. Samsung, избавившись от глянцевого и дешевого пластика, создали достойного конкурента Apple. У каждого из гаджетов есть как свои плюсы, так и минусы, однако приверженцы «яблочной» экосистемы безусловно уже сделали свой выбор. Остальным придется ориентироваться на собственные ощущения – они точно не подведут.

2 комментария

Написать комментарий