iPhone & iPad

iPhone 6 ждут проблемы в США из-за отказа операторов субсидировать стоимость смартфона

В последние годы американцам не приходилось сразу выплачивать полную стоимость iPhone за счет контрактов с операторами беспроводной связи, предоставляющих скидки в размере около 500 долларов за телефон.

TiP-Feature-2

Однако, как сообщает Asiareport, с выходом более дорогих iPhone 6 Apple может столкнуться с неопределенностью. Операторы связи начинают отказывать покупателям в скидках, вынуждая их выплачивать полную стоимость новых устройств.

В большинстве случаев потребители оплачивают покупку телефона за определенное время, аналогично приобретению нового автомобиля. Операторы заявляют, что им будет выгоднее отменить субсидии и позволить потребителям приобретать новые телефоны без авансовых платежей.

Такой подход сулит Apple риски. iPhone пользуются наибольшей популярностью в тех странах, где операторы связи субсидируют покупку, преимущественно в США и Японии. Отмена субсидий позволит покупателям ощутить разницу в цене устройств Apple и ее конкурентов. Таким образом, производитель iPhone может почувствовать усиленное ценовое давление, от которого уже страдают конкуренты.

«Все эти устройства за 600 или 650 долларов хорошо продаются именно за счет субсидий, – отмечает Каролина Миланези, глава исследовательского направления Kantar Worldpanel. – Потребители начинают обращать больше внимания на цены».

По словам Миланези, новые программы рассрочки должны поддержать продажи менее дорогих смартфонов на операционной системе Android в США, поскольку потребители будут заинтересованы в смартфонах, которые обладают схожими с iPhone характеристиками, но стоят вдвое дешевле. По оценке исследовательской компании IDC, средняя цена продажи iPhone в мире в этом году составит $657, тогда как аналогичный показатель для смартфонов на базе Android равен $254.

Ожидается, что Apple представит новые iPhone с диагональю экрана 4,7 и 5,5 дюйма 9 сентября. У текущих моделей iPhone диагональ экрана равна 4 дюймам. Аналитики прогнозируют, что цена 5,5-дюймового iPhone может превысить базовую цену самой дорогой нынешней модели iPhone 5S, которая равна 649 долларам, на сумму до 100 долларов.

Четыре основных оператора связи в США – AT&T Inc., Verizon Communications Inc., T-Mobile US Inc. и Sprint Corp. – начали продвигать программы по приобретению телефонов в рассрочку, но без субсидий в прошлом году. В перспективе компании намерены отказаться от субсидирования, которое позволяло потребителям купить новый iPhone 5s за $199, то есть менее чем за треть цены по прайсу, на условиях двухлетнего контракта. Аналитики ожидают, что операторы связи представят новые программы, когда Apple презентует новые iPhone.

Старая система приносила Apple хорошие результаты. В США и Японии, где операторы связи предлагали наиболее высокие субсидии на покупку iPhone, доля Apple на рынке смартфонов превышает 40%, свидетельствуют данные comScore и MM Research Institute. Вместе с тем, доля iPhone на мировом рынке во 2-м квартале, согласно IDC, составляла 12%.

Согласно программе субсидирования, при приобретении базовой модели iPhone 5S потребитель, как правило, платит 200 долларов сразу, а затем выплачивает примерно по 80 долларов в месяц в рамках обычного плана обслуживания. За счет этих ежемесячных платежей операторы связи возвращают себе средства, потраченные на субсидию.

Новая базовая программа рассрочки предполагает выплату 27 долларов в месяц на протяжении двух лет при покупке того же самого телефона, что примерно равно его стоимости, плюс 65 долларов в месяц за аналогичное обслуживание. Покупатель становится полноправным владельцем телефона после двух лет платежей и может использовать его дальше, оплачивая только услуги связи.

За два года клиенты, воспользовавшиеся новым предложениям, обычно в итоге платили операторам связи больше.

Первой от субсидий отказалась T-Mobile, которая в прошлом году также запустила программу, позволяющую потребителям по прошествии определенного времени сдать свой старый телефон в счет нового. Другие операторы связи США теперь предлагают аналогичные программы, однако они сохранили вариант традиционных контрактных планов. По состоянию на конец июня около 44% американских абонентов AT&T, купивших смартфоны, пользовались программой без субсидирования.

Генеральный директор Apple Тим Кук отметил, что компания уже ощутила на себе отказ от субсидий. За квартал, завершившийся в июне, по программе с субсидированием было продано менее 25% iPhone. «Эта цифра значительно отличается от показателя два года назад», – заявил он аналитикам в июле.

По словам Кука, рассрочка позволяет покупателям проще переходить на новые телефоны, поэтому компания “очень оптимистично смотрит на перспективы перехода абонентов в рамках этой программы на новые устройства”.

Отмена 200-долларового платежа может сильнее заинтересовать потребителей в покупке нового iPhone, поскольку платежи распределены на несколько месяцев. Кроме того, операторы предлагают покупателям, которые остаются на старых контрактах и которым пришлось бы ждать, чтобы приобрести новый телефон, возможность купить новые модели при переходе на рассрочку.

«В краткосрочной перспективе потребителей привлечет возможность сразу получить смартфон без каких-либо выплат, – считает Бен Шахтер, аналитик Macquarie Capital. – Однако в долгосрочном периоде люди могут задуматься о том, сколько платят каждый месяц».

15 комментариев

  • П

    Пиратский кап 5 лет назад
    0
    Ого, так много букв в статье, не привычно для макдиггера. Не осилил старый волк эту статью, аргхх! 5 лет назад
  • A

    AndreyX86 5 лет назад
    0
    Знали бы жители США сколько в РФ стоит iPhone,тогда бы поняли что у них не все потеренно. 5 лет назад
    • Скорее в Европе, а не в России. В России нормальная цена. 5 лет назад
      • Нормальная цена на продукцию Apple в США,а вот в РФ походу религия не позволяет установить такие же цены,как в США. Что там в Европе мне всеровно,Я из РФ :) 5 лет назад
        • Да у нас и так почти такие же цены, разница не особо существенна. 640 долларов + налог, примерно те же 20+ за которые можно у нас купить серый айфон. И Россия не Европа по вашему? 5 лет назад
      • на istore нормальная цена? с фига ли? Ipad я покупал по нормальной цене, а вот у айфона официально жесть наценка, таможня и тд. 5 лет назад
        • Сказали же, в Европе. В Германии цены стартуют от 699 евро. 699 евро это 905 долларов. 905 долларов это 33415 рублей. 699 евро это 33399 рублей. Во Франции от 709 евро. В России цены стартуют от 29990. Да даже в Китае, который не является Европой, цены от 5288 юаней, что равно 861 доллару. 5288 юаней равны 31801 рублю. 861 доллар это 31790 рублей. А вот в Японии старт от 67800 йен. Это 644 доллара. 67800 йен это 23776 руб. 644 доллара это 23778 руб. Но в Японии сильная конкуренция с внутренним рынком. А он очень обильный и навороченный. 5 лет назад
    • 27+65=922437=81700руб=iphone 5s-29900+ipad air-19900+31900-24*1330руб(можно подобрать хороший тариф)!!! знали бы это жители РФ тогда бы поняли что у них не все потеряно!!! 5 лет назад
  • Ч

    Человек 5 лет назад
    0
    Им пофиг на русских ты че! Санкций те мало/?) 5 лет назад
  • P

    Pokerface 5 лет назад
    0
    из Гонг Конга таскать начнут) 5 лет назад
  • насчёт схожих каррактеристик в двое более дешёвых смартфонах на базе Андроид это они повесилили... 5 лет назад
  • м

    макс 5 лет назад
    0
    27+65=922437=81700руб=iphone 5s-29900+ipad air-19900+31900-24*1330руб(можно подобрать хороший тариф)!!! знали бы это жители РФ тогда бы поняли что у них не все потеряно!!! 5 лет назад
  • А

    Артем 5 лет назад
    0
    На картине прикольные айфон 5 лет назад

Написать комментарий