iPhone & iPad

iPhone 5s тоже получит «вечный» джейлбрейк

Спустя несколько дней после новости об обнаружении уязвимости iBoot-уровня, открывающей «вечный» джейлбрейк для устройств с процессором A5(X), появилось сообщение от хакера Winocm, который намекнул, что аналогичный джейлбрейк может получить и смартфон iPhone 5s. Сообщение об этом опубликовано 6 февраля в микроблоге разработчика.

winocm-3

«iBoot в iPhone 5s – очень интересная штука, – написал Winocm. – Никому не нужен 64-битный iBoot?»

Новость о том, что относительно свежие устройства Apple с процессорами A5(X), могут получить «вечный» джейлбрейк, основанный на iBoot-уязвимости, появилась в твиттере iH8sn0w 2 февраля. Этим процессором, как известно, оборудованы смартфоны iPhone 4s, планшеты iPad 2, 3, iPad mini и плееры iPod touch 5G. Теперь же речь идет о флагмане iPhone 5s, который построен на последнем чипе A7. Правда об этой модели написал другой хакер Winocm, он упомянул в сообщении iH8sn0w.

winocm-2

Предыдущую уязвимость iBoot-уровня в iPhone и iPad с процессором A4 открыл несколько лет назад хакер Geohot. Любые обновления операционной системы от Apple не могут заблокировать основанные на этой уязвимости инструменты для «взлома» и в результате пользователи получают так называемый «вечный» джейлбрейк. До момента прекращения поддержки этих устройств хакеры могут быстро выпускать обновления программ для взлома.

winocm-1

Информация об обнаружении iBoot-уязвимости в iPhone 5s пока не получила подтверждение. По словам iH8sn0w, он не планирует использовать свои находки для создания эксплоитов, а сохранит их для новых версий iOS. Тогда он добавил, что обнаружение iBoot-уязвимости для A5/A5X открывает возможность появления «вечного» джейлбрейка для устройств с процессорами A6/A7.

Основанные на уязвимости iBoot программы не менее эффективные, чем bootrom-эксплоиты. Однако при грамотном использовании она позволяет создать непривязанный джейлбрейк для любой версии iOS.

11 комментариев

Написать комментарий