iPhone & iPad

iPhone 5 не поддерживает российские сети LTE

27
46

Одним из ключевых нововведений в новом смартфоне iPhone 5 стала совместимость с сетями LTE. Но, несмотря на обещанную поддержку сетей четвертого поколения по всему миру, ни один из операторов в России не работает на LTE-частотах Apple-смартфона.

Во время презентации в Сан-Франциско Apple показала список стран и операторов, в чьих LTE-сетях сможет работать iPhone 5. России в списке не было, однако то, что на карте Европы было выделено всего два оператора — немецкий Deutsche Telekom и недавно образованный английский EE, давало нам надежду на то, что Apple просто «забыла» упомянуть нашу страну.

Однако все сомнения развеялись позже, когда американская компания опубликовала радиоспецификации своего нового девайса. Выяснилось, что всего будет выпущено 3 разновидности iPhone 5 с разными радиомодулями. Первая, модель A1428 GSM, сможет работать в североамериканских сетях четвертого поколения, вторая, A1429 CDMA, будет работать в США и Японии, а третья, A1429 GSM, в Азии и Европе.

Но даже европейская модель, которая может работать в частотном диапазоне 850/1800/2100 МГц, не подходит для России. Дело в том, что действующие LTE-сети Yota и МТС, а также будущие сети «Ростелекома», «Мегафона» и «Билайна» работают в диапазоне 2,6 ГГц. Таким образом, как и в случае с новым iPad, LTE в iPhone 5 для россиян бесполезен.

27 комментариев

Написать комментарий