iPhone & iPad

iPhone 5: двухъядерный процессор A6 имеет 3 графических ядра [фото]

7
6

iPhone 5 является самым производительным устройством среди всех мобильных смартфонов и планшетов, представленных сегодня на рынке. Новинка в два раза быстрее предшествующей модели iPhone 4S, выпущенной в 2011 году. И все благодаря двухъядерному процессору А6 с кастомным ARM-дизайном, имеющему три графических ядра, которые отвечают за работу видеосистемы. Благодаря сотрудникам UBM TechInsights мы получили фотографию чипа.

Процессор A6 был проанализирован сотрудниками AnandTech, которые по изображению определили, что чип использует два 32-битных канала памяти LPDDR2 и три ядра GPU. Как и предполагалось ранее, по-видимому Apple решила использовать ту же графику PowerVR SGX 543, что представлена в чипе A5, но увеличила число ядер с 2 до 3 и повысила частоту до 266 МГц — это позволило сделать переход на новый 32-нм техпроцесс.

Площадь ядра A6 достигает 95 мм2, а производителем этого компонента является корейская компания Samsung. Таким образом, благодаря переходу на 32-нм нормы и переработке дизайна Apple удалось сделать площадь микрочипа заметно меньше не только площади 45-нм процессора A5X (162,5 мм2, используется в iPad третьего поколения), но даже 45-нм A5 (122 мм2, применяется в iPhone 4S и iPad 2).

7 комментариев

Написать комментарий