iPhone & iPad

iPhone 4G или iPhone четвертого поколения: история одного заблуждения

1
74

Большинство участников дискуссии о следующей модели iPhone сходятся во мнении о гипотетическом “iPhone 4G“. Как заметили многие читатели, это название не только неофициальное, но и с большой вероятностью вообще не будет присвоено следующему iPhone.

iPhone второго поколения называется “iPhone 3G” потому, что устройство имеет быстрый беспроводной 3G чипсет и наличие антенны – главный фактор, определяющий название смартфона. У следующей модели “iPhone 3GS” появилась буква “S” для обозначения превосходства в скорости.

Так почему же следующий iPhone будет называться iPhone 4G? Прямо сейчас покрытие быстрой широкополосной 4G сети остается очень слабым. В США главные операторы Verizon и Sprint только начинают тестировать сети четвертого поколения в некоторых крупных городах, но до полномасшабного покрытия еще очень далеко. AT&T, с которой Apple подписала контракт на реализацию смартфонов, и вовсе не собирается разворачивать сеть 4G до 2011 года.

В других странах мира только в России, Японии, Швеции, Южной Корее, Норвегии и Тайване сделаны первые шаги в сторону сетей 4G. Смартфон с названием “iPhone 4G” появится тогда, когда площадь покрытия сетей четвертого поколения будет достаточной для установки этого чипсета в iPhone. Судя по скорости развертывания сети нового поколения в Штатах, не говоря уже про остальные страны, можно с уверенностью сказать, что iPhone 4G появится как минимум не в этом году.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что следующий iPhone, почти наверняка, не будет называться iPhone 4G. Так почему же его так называют? Давайте разберемся.

Apple дает название своим продуктам по очень простой схеме. Например, нынешние iMac имеет мало сходства с предком 1998 года, но оба компьютера имеют одно название. В руках Sony или Dell современный iMac мог бы называться “iMac 53203 XLT” для отличия от менее быстрого “iMac 42680 KMI”. Но Apple делает проще: если компьютер все-в-одном, то это iMac.

Даже внутри линейки продуктов имена остаются теми же. Нынешний iPod touch 64 GB имеет в точности то же название, что и iPod touch 8 GB 2007 года, несмотря на разные емкость и функции. iPhone, пожалуй, единственный продукт Купертино, который менял название в каждой своей реинкарнации. Окончание “3G” у iPhone подчеркивает отличие от предыдущей модели; следующая модель называется iPhone 3GS также из-за разницы в характеристиках смартфонов, которые оказались  бок о бок на прилавке.

Почти по всех случаях (кроме iPhone) было неизбежно появление полуофициальных или неофициальных названий продуктов. Самая очевидная ситуация, конечно, с iPod. Официально до момента ребрендинга iPod с жестким диском (теперь он называется iPod Classic), все полноразмерные iPod назывались “iPod”. Документация Apple дает этим поколениям разные имена: iPod (scroll wheel), iPod (touch wheel), iPod (dock connector) и так далее, но для нас проще называть плееры по номеру поколения. Таким образом, iPod (scroll wheel) – это iPod первого поколения, а iPod (touch wheel) – iPod второго поколения… или кратко iPod 1G и iPod 2G.

The iPod 1G/2G, 3G, 4G и 5G

Это условное обозначение работало долгие годы… пока Apple не назвала iPhone второго поколения iPhone 3G. Рано или поздно развитией сетей 4G приведет к тому, что Apple выпустит настоящий iPhone 4G. Запутанно?

Когда кто-нибудь в хайтек мире говорит “iPhone 4G”, то не имеет ввиду “iPhone четвертого поколения”. Никто не подразумевает, что следующий iPhone будет с поддержкой 4G или, что еще круче – с емкостью в 4 Гб. В действительности, никто не думал, что планшетник будет называться iPad, а не iSlate. И, конечно, никто до конца не знает, как будет называться следующий iPhone, пока Джобс в очередной раз не поднимется на сцену. Несмотря на возникшую путаницу с “iPhone четвертого поколения”, все прогрессивное человечество так и будет называть его iPhone 4G, пока Apple не даст ему реальное имя.

Следующий материал:
iPhone 4.0: 10 пожеланий к преемнику

1 комментарий

Написать комментарий