iPhone & iPad

iPhone 11 — символ лени от дизайнеров Apple. Но вы всё равно купите этот гаджет

19
18879

Павел Городницкий — о том, как в Купертино окончательно расслабились, и почему это не приведет к падению продаж.

На прошлой неделе авторитетные инсайдеры из OnLeaks скомпоновали все слухи про iPhone 11 и нарисовали вполне четкий рендер девайса, который выйдет в сентябре 2019 года. Вот фотография этих аппаратов:

А вот короткий ролик, на котором тоже всё четко видно:

Нет оснований не доверять создателям рендера — это люди, которые дорожат своей репутацией, и они бы точно не стали публиковать фейки. Обычно OnLeaks прибегает к помощи сразу нескольких источников (от кротов в самой компании до поставщиков), так что нужно смириться: iPhone 11 (название не финальное) будет выглядеть практически так же, как iPhone X (2017 год) и iPhone XS (2018). 

Главные отличия — камера (теперь она тройная) и, как ни странно, вырез. Инсайдеры уверяют, что монобровь станет меньше. Правда, всего на несколько миллиметров, поэтому типичный пользователь даже не заметит разницы. 

Браво. Уже вижу, как Тим Кук и Фил Шиллер показывают слайд, на котором старый вырез сравнивается с новым. «Смотрите, мы убрали 1,7 миллиметра, это прорыв», — скажет кто-нибудь из топов Apple. Зал, конечно же, взорвется аплодисментами — на любые позитивные новости журналисты вынуждены реагировать с восхищением, иначе их элементарно не позовут на следующее мероприятие. 

Если говорить серьезно, то такая гигантская челка в 2019 году — настоящий стыд. Во-первых, она сама по себе устарела. Во-вторых, новые iPhone будут актуальными аж до 2020 года. Соответственно, суммарный стаж огромного выреза составит как минимум поколение. Это критически долго — такая стагнация демонстрирует всю неповоротливость нынешней Apple. 

Чтобы осознать весь масштаб трагедии, давайте просто представим, что какой-нибудь Android-производитель (например, Samsung) выкатил флагман с такой монобровью. Да его просто сожрут в прессе! Последний реально популярный девайс с челкой в стиле Apple дебютировал почти год назад — это был Xiaomi Mi 8, скопированный с iPhone X. Дальше вырезы только уменьшались и пропадали: сначала сократилась их длина, потом они мутировали в «каплю», а затем настало время слайдеров (Xiaomi Mi Mix 3), отверстий в экране (Galaxy S10) и спрятанных в корпус фронталок. 


Что всё это время делала Apple? Правильно, ничего. Там отдыхали, восхищались продажами iPhone XR, плевали на конкурентов и рассуждали максимально рационально: если люди скупают iPhone SE с его дизайном 2012 года, то почему их должен смутить вырез, которому всего-то пара лет? «Схавают», — как говорил в свое время BadComedian.

И ведь правда — фанаты Apple действительно сметут с полок все новые модели. Я слишком хорошо помню парадоксальный 2016 год, когда вместо чего-то радикально нового Тим Кук показал iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Уже тогда наблюдался явный тренд на безрамочность, но в Купертино к таким явлениям всегда относились наплевательски. Поэтому «семерка» мало чем отличалась от «шестерки»: корпус тот же (цвета немного другие), экран тот же (окей, с 3D Touch), камера и процессор чуть лучше, зато исчез мини-джек — вот это инновации. 

Слабый прогресс по сравнению с iPhone 6, верно? Но вот что происходило на Красной площади:


И это наблюдалось далеко не только в России — так было по всему миру. Абсолютно нереволюционный, проходной iPhone вопреки всему моментально стал хитом. Так произойдет и с новой моделью: пока журналисты и блогеры будут презирать Кука за пассивность и самокопирование, нетребовательные пользователи разобьют свои копилочки и послушно выстроятся в очередь за свежим девайсом. Основная задача сегодняшней Apple — не изобретать и производить, а пропагандировать. Наглядно объяснять, чем новый iPhone круче старого, и почему вообще нельзя смотреть в сторону Android-аппаратов. 

У Кука уже есть паства, и он умело ее эксплуатирует. Поэтому не удивляйтесь, когда холодным сентябрьским утром обнаружите себя в одном из торговых центров рядом с другими фанатами. Ведь их так же, как и вас, приведут в магазин сладкие речи о фантастической камере, божественном экране, фееричном процессоре и уменьшившейся (пусть и на миллиметр!) моноброви.

Следующий материал:
Вышел джейлбрейк для iOS 12 — 12.1.2

19 комментариев

Написать комментарий