iPhone & iPad

iPad вместо холста: 10 лучших художников мира, рисующих на планшете Apple

3
1744

С тех пор, как в 2010 году Стив Джобс представил первую модель iPad, корпорация Apple продала более 250 млн устройств по всему миру, а сам планшет пережил уже шесть обновлений. С недавнего времени на его возможности обратили внимание и художники. Сегодня мольберт на iPad сменили такие маститые живописцы как Дэвид Хокни, Дэмиен Херст и Трейси Эмин, а цифровые рисунки в распечатанном виде или на экранах планшетов выставляются в лучших музеях мира по соседству с классикой. Новое увлечение не чуждо и экс-президенту Джорджу Бушу, известному своим рисованием на iPad.

iPad-plain-11

Арт-рынок тоже готов принять новые таланты. С 2013 года дом Phillips совместно с сайтом Tumblr проводит аукционы цифрового искусства «Paddles ON!». «Планшетное» искусство продают на сайтах Saatchi Art, Fine Art America и Sedition. В двух последних опубликовать свою работу и установить цену за нее может любой желающий.

Forbes опубликовал галерею самых интересных художественных приложений и самых востребованных художников, отказавшихся от холста, кисти и палитры в пользу экрана и стилуса.

Роз Холл

Приложения: Procreate, Brushes, Sketchbook Pro и InkPad

В 2010 году Холл прочитал статью о художниках, создающих произведения на iPhone и с тех пор «осознанно повернулся спиной к холсту». Художник рисует как на iPad, так и на Microsoft Surface, используя разные приложения для разных целей. Например, Procreate – когда нужен эффект акрила и масла, а Inkpad — для четких линий и форм. Он использует как стилус, так и пальцы: «Это усиливает эмоциональную связь с произведением, как будто возвращаешься в детство, когда мы все что-то малевали руками», — объясняет он.

iPad-plain-1

Холл получил известность благодаря психологическим автопортретам и тонкой работе со светотенью. Британский портал The Independent назвал его даже «iPad-Пикассо». На создание портрета у Холла уходит по 6-8 часов, его работы были отмечены призами и представлены на выставках в Европе, Америке, Канаде, Китае и Корее.

Бенджамин Рабе

Приложения: любые приложения, чаще всего использует функцию «ластика»

Рабе — пионер «искусства 2.0». Еще в средней школе он свободно овладел несколькими языками программирования, а в 15 лет создал свое первое произведение на архи-устройстве Atari 600xl с помощью ASCII-графики. На iPad он рисует в основном пальцами, используя минимальное количество цветов и визуальных элементов и предпочитая всем прочим инструментам «ластик». Для начала на контрастном фоне он наносит пару-тройку сплошных толстых линий. На их основе он придумывает сюжет: например, для того, чтобы изобразить человека, он ластиком прорисовывает на одной из линий его силуэт, лицо, руки и прочие детали.

iPad-plain-3

Рабе — один из учредителей «Международной организации цифровых художников» (iAMDA), редактирует созданную им сеть fingerpainted.it, а также выпускает журнал The Nimble.

Синтия Уик

Приложения: Brushes

Бывший вице-президент по маркетингу компании 20th Century Fox переквалифицировалась в художника после рождения второго ребенка и переезда из родного Лос-Анджелеса в небольшой городок Ленокс в штате Массачусетс. Дома у Синтии полноценная студия, где она рисует картины маслом, но выкроить для них время удается не всегда. Зато каждый день она создает рисунки на iPad, например, пока ждет детей в машине после уроков или за чашкой кофе во время завтрака. Задумываться о сюжете долго не приходится — вдохновением служат образы из ее повседневной жизни. Ее рисунки публикуются в The New York Times и Huffington Post, выставляются на персональных выставках в галереях и неплохо продаются. Одна из самых дорогих ее работ, созданных на iPad, была продана почти за $400.

iPad-plain-2

Дэвид Скотт Лейбовиц

Приложения: iCreated, Kaleido, You Gotta See This!, Juxtaposer, Luminancer, 123D Sculpt и др.

Автор книги-манифеста «Mobile Digital Art: Using the iPad and iPhone as Creative Tools», вышедшей в 2013 году, Дэвид Скотт Лейбовиц приобрел известность в конце 1970-х, благодаря фото- и видео-коллажам, созданным на камерах Polariod. В похожей на дадаистов манере он творит и сегодня: Дэвида даже назвали «iPhone Дюшаном» по имени одного из самых знаковых его произведений.

iPad-plain-4

Следуя дада-принципам, он предпочитает не создавать работу с нуля, а берет за основу готовые изображения. Для действий с фоном он советует Kaleido и Pic Collage, для панографии а-ля Дэвид Хокни подойдет You Gotta See This!, поэкспериментировать с композицией можно в Tiny Planet, а «тем, кто хочет полепить из глины, не запачкав руки» стоит обратить внимание на 123D Sculpt. Лейбовиц разработал и собственное приложение – iCreated, в котором собраны его любимые функции.

Дэвид Ньюман

Приложения: Sketchbook Pro и ArtRage

Редкое мероприятие в Кремниевой долине обходится без участия Ньюмана, официального художника-резидента почти половины компаний, имеющих там штаб-квартиры. Перед его планшетом позировали «отец интернета» Винтон Серф, один из основателей Apple Стив Возняк, ученый Говард Рейнгольд и даже королева Иордании Рания аль-Абдулла.

iPad-plain-5

В 1970-е, когда использование камер в судах Америки еще не было разрешено, Ньюман работал в жанре судебной зарисовки. Сегодня Ньюман признается, что работать на мобильных устройствах ему нравится больше, чем сидя с карандашом в руке: «iPad заменяет целую студию, в нем есть все нужные инструменты и такие цвета, для получения которых художник в обычных условиях должен смешивать краски до бесконечности».

Пол Вера-Броадбент

Приложение: Sketchbook Pro

Что сделали бы Караваджо, Рембрандт, Диего Веласкез, Жак-Луи Давид или Ван Гог, будь у них планшет? Серия работ с красноречивым названием «Digital Classics» — ответ молодого художника из Ливерпуля. С 10 лет Пол занимается компьютерной графикой, с 17 лет работает в индустрии видеоигр.

iPad-plain-6

Его работы обладают легко узнаваемым стилем, который сам художник называет «политопия» (от англ. polygon – многоугольник). На разработку техники многогранной живописи у Пола ушло несколько лет. Чтобы ее повторить, нужно обладать хорошим чувством пространства и развитыми навыками 3D-моделирования: «Каждый раз я мысленно переношусь в картину и стараюсь понять физическое расположение каждого предмета относительно другого», — пишет он.

Цена работ Пола начинается от £150. Сейчас он работает над циклом, посвященным русским художникам, и говорит, что чувствует большую ответственность, так как очень любит русское искусство.

Хэлен Голдберг

Приложение: ArtRage

Доктор наук, практикующий психолог, преподаватель и научный журналист Хэлен Голдберг в 2009 году решила освоить и ремесло художника. «Я никогда не начинаю рисовать с четким планом в голове. Просто даю рукам танцевать», — рассказывает Голдберг. Иногда это танец в паре с художником, который ее вдохновляет, — в основном это венские сецессионисты, абстракционисты и кубисты. Но чаще всего то буйство красок, линий и форм, которые создает сама Хэлен, не поддаются четкому анализу. Например, первый слой она прокрашивает при помощи функции валика, затем может добавить масляных красок, на них же рисует акварелью и чернилами, штрихует углем и карандашами, после чего добавляет золотое напыление, фольгу и прочие элементы.

iPad-plain-7

iPad-картины Голдберг были представлены на различных арт-фестивалях, некоторые из них находятся в постоянной экспозиции галереи актуального искусства ACCI в Беркли, что случается с «планшетными художниками» нечасто. Кроме того, ее произведения украшают зал флагманского магазина Apple в Сан-Франциско.

Джонатан Груэл

Приложение: Procreate

Успешный 45-летний художник из Калифорнии, возможно, так и продолжал бы работать в художественных галереях, но в 2008 году в результате несчастного случая Джонатан, прирожденный левша, потерял указательный палец левой руки, а позже потеряли чувствительность другие четыре пальца.

iPad-plain-8

Когда родные подарили ему iPhone, художник открыл новое поле для творчества, а после покупки планшета стал снова работать и участвовать в выставках. Свои работы он называет «мысли, которые появляются на кончиках пальцев. Джонатан дает уроки рисования в средней школе и устраивает мастер-классы для детей.

Марчелла Донаджемма

Приложения: Brushes, Lo-Mob и др.

Итальянская художница не просто рисует в приложении Brushes, она выпустила иллюстрированную книгу в жанре сюрреалистической сказки. «The Red Wig» — парадоксальная история о женском коварстве с детективным сюжетом: недовольная жизнью Валери убивает известную актрису ради огненного парика, и с его помощью, по наставлениям гадалки, добивается всего, о чем мечтала. Но деньги и поклонники не приносят счастья, в конце она исчезает в никуда. «Я хотела сказать: не пытайтесь изменить свою жизнь при помощи новой стрижки, а меняйтесь внутри. Но, конечно, если хотите начать с парика, лучше все же купить новый», — смеется Марчелла.

iPad-plain-9

Ростислав Ригха

Приложение: AppArt

Чешский художник, скульптор и архитектор прославился благодаря технологии AppArt: его коллекция гравюр, созданная при помощи графики на iPad, техники офсетной печати и методов классической литографии, произвела фурор на прошлогодней выставке «Планшет в камне: литография XXI века» в Праге.

iPad-plain-10

«Для того чтобы добиться хороших результатов от последних цифровых достижений в искусстве, важно не забывать уже имеющиеся», — считает Ригха. Сначала рисунок создается на планшете, затем результат отправляется на рулонный офсетный принтер, после чего полученное изображение гравируется при помощи извести. Весь процесс в обратном порядке можно увидеть здесь. «Таким образом мы соединили художественные техники сразу трех столетий».

Работы Ригхи можно приобрести на его сайте. Цена некоторых из них достигает почти $2500.

3 комментария

Написать комментарий