iPhone & iPad

iPad Pro: первые обзоры 12,9-дюймового планшета Apple [видео]

8
11

Хотя новый iPad Pro, представленный на конференции 9 сентября, содержит внутри достаточно новшеств, главным его отличием от предшественников является увеличенный дисплей — длина его диагонали составляет 12,9 дюйма. Старший вице-президент Apple Фил Шиллер так прокомментировал решение компании: «Зачем нужен больший дисплей? Вы можете прикоснуться к вашим документам, книгам, взаимодействовать с любыми приложениями. Такое устройство позволит делать то, что не позволит iPhone, так как такой планшет не обязан умещаться в карман, и то, что не сможет делать ноутбук, так как такой планшет не нужно размещать на какой-то поверхности».

ipad-pro-hands-2

Разрешение дисплея iPad Pro — 2732 x 2048 (264 dpi), всего 5,6 млн пикселей. Увеличившаяся на три четверти площадь дисплея потребует от устройства дополнительной вычислительной мощности и отрицательно скажется на энергопотреблении. Чтобы решить эти проблемы, Apple оснастила iPad Pro нестандартным контроллером синхронизации TCON и использовала технологию переменной частоты обновления изображения: статическое изображение планшет обновляет вдвое реже, чем динамическое, что позволяет достичь экономии. «Мотором» iPad Pro является однокристальная 64-разрядная система A9X, характеризующаяся вдвое более быстрым доступом к ОЗУ и флэш-накопителю и по сравнению с A8X из iPad Air 2 на 80% и 90% возросшей производительностью CPU и GPU соответственно. В сравнении с самым первым iPad скорость CPU возросла в 22 раза, а GPU — в 360 раз. По словам Apple, A9X обладает производительностью уровня настольных систем, превосходя в этом показателе 80% портативных ПК, проданных за последние 12 месяцев.

ipad-pro-hands-1

Большой экран и высокая производительность позволяют рассматривать новый iPad Pro уже не только как устройство для потребления контента, но и как инструмент для его создания. И Apple продемонстрировала, что такое позиционирование нового планшета является стратегическим направлением, пригласив на сцену представителей Microsoft и Adobe для демонстрации своих приложений семейств Office и Photoshop для создания и редактирования документов и изображений, а также представив два новых аксессуара для iPad Pro, предназначенных для подобной работы: обложку со встроенной клавиатурой Smart Keyboard и Apple Pencil — стилус, который, взаимодействуя с планшетом, определяет силу нажатия, местоположение и наклон, достоверно имитируя работу с обычным карандашом.

Существенным подспорьем при работе с документами станет режим Split View из iOS 9. Microsoft продемонстрировала iPad-версии Word и Excel, работающие рядом на своих половинах дисплея, позволяя с помощью буфера обмена переносить данные из одного приложения в другое без необходимости переключения с помощью кнопки Home. Adobe, готовящая к выпуску новый набор графических приложений для iOS, показала, как, используя Split View, из программы верстки можно изменить растровое изображение во внешнем редакторе. Новые приложения Microsoft и Adobe имеют поддержку Apple Pencil.

iPad Pro будет доступен в трех традиционных цветовых исполнениях — серебристый, золотой и «Серый космос». Планшет будет выпущен в трех версиях: две Wi-Fi модели — с накопителями 32 ГБ и 128 ГБ и ценой в $799 и $949 соответственно и LTE-модель с накопителем 128 ГБ и традиционной наценкой в $130 за сотовый модем ($1079). iPad Pro поступит в продажу в ноябре.

8 комментариев

Написать комментарий