iPhone & iPad

iPad Air на 90% производительнее iPad 4: 1,4-гигагерцовый процессор A7 и 1 Гб RAM

Как утверждают специалисты Primate Labs, новый iPad пятого поколения является самым производительным устройством среди всех планшетов Apple, он почти в два раза быстрее iPad 4. В частности, результат iPad Air в бенчмарке Geekbench составляет 2643 баллов, против 1408 у версии предыдущего поколения. Все благодаря новому 2-ядерному процессору А7 c кастомным ARM-дизайном.

iPad-air-benchmark-1

Первые тесты показали тактовую частоту процессора iPad Air. Штатная частота чипа A7 в «эирах» находится на уровне 1,4 ГГц. По сведениям издания, аналогичный процессор используется в смартфонах iPhone 5s, однако с пониженной до 1,3 ГГц частотой. Возможность «разогнать» чип на 100 МГц в iPad Air эксперты объясняют более емкой батарей устройства и улучшенным теплоотводом за счет большого алюминиевого корпуса. В Primate Labs считают, что процессор A7 в iPad mini с дисплеем Retina будет работать на той же частоте, что у iPhone 5s.

За счет ручной компоновки ARM-ядер в Apple A7, что гораздо дороже и медленнее автоматической процедуры, Apple удалось лучше оптимизировать топологию микросхем и добиться от них большего быстродействия и эффективности, говорят эксперты. По тестам iPad Air почти в 5 раз опережает по производительности планшет iPad 2, хотя стоит всего на 100 долларов дороже последнего.

iPad-Air-bench-1

Официальной информации об объеме оперативной памяти iPad Air пока нет. Однако эксперты склоняются к тому, что речь идет об 1 Гб RAM, как у iPhone 5s. Это, по слухам, в переписке с пользователями подтвердили и представители технической поддержки производителя.

Apple представила iPad Air c 9,7-дюймовым экраном на прошлой неделе. Он стал на четверть тоньше предшественника, сохранив при этом Retina-дисплей, и претендует на звание самого легкого 10-дюймового планшета. Продажи iPad Air стартуют в США и других странах первой волны 1 ноября. В продажу новинка поступит по цене $499 за базовый вариант с 16 Гб встроенной памяти и $629 за LTE-версию. О сроках появления iPad Air в российской рознице ничего неизвестно.

17 комментариев

Написать комментарий