iPhone & iPad

iOS против Android: как менялась производительность смартфонов за последние 7 лет

7
12

Издание Android Authority решило оценить, насколько изменилась производительность смартфонов под управлением iOS и Android за последние 7 лет. Чтобы оценить развитие мобильной индустрии? напомним, что выпущенный в 2009 году iPhone 3Gs работал на одноядерном процессоре Cortex-A8 с тактовой частотой 600 МГц, а нынешний флагман iPhone 6 получил топовый 20-нм процессор A8 на архитектуре Cyclone и частотой 1,4 ГГц.

iPhone-6-CPU-top-3

Ресурс взял за ориентир производительность в тестовом пакете Geekbench, который оценивает лишь возможности процессора. Так что посмотреть на скачок в производительности графики не представляется возможным. Собственно, в данном случае оценивалось не только изменение непосредственно быстродействия, но и других связанных с ним аспектов.

Сначала журналисты оценили изменение производительности для iOS и Android. Как можно видеть на первом графике, производительность в режиме использования всех ядер у топовых решений Android с прошлого года стала выше, чем у iPhone (заслуга восьмиядерных решений). Зато быстродействие одного ядра у платформ Apple превосходит конкурентов.

Android Authority-4

Также оценивалось изменение производительности по брендам. Данный график не так интересен, так как большинство Android-производителей всё равно использует в своих флагманах топовые на момент выхода платформы Qualcomm. Тем не менее, по этому показателю лидирует Samsung.

Android Authority-3

Еще одна иллюстрация — изменение производительности устройств различных ценовых сегментов. Хорошо видно, что до 2013 года особой разницы межу аппаратами верхнего и среднего ценовых сегментов не было. Зато была огромная пропасть, отделявшая смартфоны нижнего и самого бюджетного сегментов.

Android Authority-1

На сегодняшний день распределение более равномерно, что, скорее всего, обусловлено большим выбором однокристальных платформ, в частности, из-за усиления позиций MediaTek. В целом же рост для каждого сегмента достаточно линеен.

Android Authority-2

Согласно последнему графику, нынешние бюджетные решения по производительности равны флагманам 2012 года.

7 комментариев

Написать комментарий