iPhone & iPad

iOS или Android: 7 доводов в пользу Apple

Android и iOS — две лидирующие операционные системы на рынке смартфонов — устройства под их управлением заняли 82,7% рынка во втором квартале 2013 года, по данным IDC. Хотя Apple постоянно судится с производителями из-за копирования своих технологий, дизайн и функциональность вышеупомянутых ОС различаются. Эксперты Digit собрали семь доводов для покупателя выбрать iPhone или iPad под управлением iOS.

iphone-versus-android-1

1. Облако iCloud

Универсальный медиапроигрыватель iTunes многие недолюбливают за нелогичный интерфейс, но это следствие большого количества функций. Приложение действительно позволяет максимально полно управлять телефоном и загружать на него различную информацию. Кроме того, при каждом подключении к ПК iTunes делает резервную копию информации телефона на компьютере и позволяет при необходимости восстановить утерянные данные. Как ни удивительно, но именно сохранение данных на ПК встречается далеко не у всех моделей Android-смартфонов.

Пользователям iPhone доступно и сохранение данных в «облачном» сервисе iCloud. Аналогичная возможность есть и на платформе Android, однако им для резервного копирования доступно меньше типов данных и процесс их воспроизведения на устройстве не так удобен. Данные с iCloud доступны на любом устройстве с последней версией iOS (iPhone, iPad и iPod), а также на всех новых компьютерах iMac.

2. Вхождение в «Клуб избранных»

iPhone и iPad служат точкой отсчета в дизайне, владельцы «яблочных» устройств чувствуют себя входящими в некий клуб. Креативные пользователи, технологические инновации, самые интересные игры и программы — эти и другие признаки прочно породнены с ореолом клуба фанатов Apple. Представителям других платформ пока не удается сколотить единое сообщество, которое может оспорить элитарность Apple.

3. Бесплатные SMS

Одна из интересных особенностей iOS — наличие протокола передачи сообщений iMessage. Для пользователя послания выглядят как обычные SMS-сообщения, но они минуют сотовые сети оператора, путешествуя по интернет-каналам. Программ для обмена короткими сообщениями много, но в iMessage сервис настроен гибче, чем любая из них. Когда пользователь отправляет обычное текстовое сообщение и у получателя также iPhone, то телефон автоматически попробует отправить его через интернет. В случае неудачи — повторит отправку в обычном формате SMS.

В общей ленте переписки сообщения различаются цветами — обычные SMS — на зеленом фоне, а iMessage — на голубом. Стоит сказать, что iMessage работает на всех устройствах Apple — смартфонах, планшетах, компьютерах и даже плеерах iPod Touch. Для регистрации в сервисе нужно указать адрес электронной почты или номер телефона.

В устройствах Apple имеется также проприетарная видеосвязь FaceTime. Все работает примерно так же, как и в случае с iMessage. Тем, у кого есть iPhone, iPad, «яблочный» ноутбук или проигрыватель iPod touch, можно «позвонить», минуя обычную сотовую связь — через Wi-Fi. Доступна как обычная голосовая связь, так и видеозвонок. Протокол целиком интегрирован в ОС и для выполнения звонков через Facetime устанавливать дополнительные программы не потребуется.

4. Высокая степень безопасности

Продажи компьютеров в мире снижаются, а смартфонов и планшетов — растут. Вслед за сменой устройств, клиенты часто переносят свои данные в смартфоны и планшеты или делают их ключом к своим данным в интернет-сервисах. Такой «ключик» может открывать доступ к информации о личных данных клиента, коммерческих секретах и даже напрямую к банковским счетам, поэтому возрастает ценность IT-безопасности смартфона.

Сообщения об угрозах для данных владельцев iPhone редки, потому что Apple не пускает глубоко в операционную систему ни пользователей, ни разработчиков. И у тех, и у других просто нет возможностей забраться глубоко в «потроха» операционной системы и что-то там поменять (или сломать). В списке преимуществ iOS специалисты упоминают наличие сложных технологий шифрования пользовательских данных и безвозвратного их удаления, жесткую политику Apple, которая тщательно проверяет каждое приложение перед публикацией в App Store. И хотя нет гарантии, что умелый хакер может обойти проверку, в большинстве случаев данная мера безопасности достаточна для отражения атак, приводящих к заражению устройства вредоносным ПО и потере персональных данных пользователя.

У конкурирующей ОС ситуация с безопасностью напряженная: регулярно появляются сообщения о фальшивых приложениях, которые вместо своих функций рассылают со смартфона владельца платные SMS или дают доступ к его управлению извне. Компания Google реализовала в магазине приложений Google Play собственную систему проверки приложений на вредоносность, но пока она не позволяет полностью избавиться от опасных программ.

5. Стандартные приложения

Многие встроенные приложения в iPhone сделаны так, что большинству пользователей не придется искать им замену. Например, программа для работы с фотографиями позволяет удобно просматривать все, что было отснято телефоном, редактировать снимки: кадрировать, поворачивать, а в новой версии iOS 7 еще и удалять эффект «красных глаз» и накладывать различные эффекты.

К этому достаточно стандартному набору функций добавляются «фишки», которые даже в фотокамерах обычно недоступны, например, автоматическая группировка фотографий по месту съемки или HDR-фотографии. Последние отличаются улучшенной контрастностью, они помогут, когда надо темный объект сфотографировать, например, на фоне яркого неба и не хочется упускать детали, ни объекта, ни облаков на небе.

Полагаем, что не придется искать замену и встроенному почтовому клиенту, в котором изначально предусмотрена возможность получать сообщения с почтовых ящиков конкурирующих систем — Gmail, Outlook и т.п.

6. Фирменное мультимедийное и офисное ПО

Приятно, когда приложения обходятся бесплатно, но важнее, чтобы они работали. Apple сделала два пакета ПО, которые покрывают запросы большинства пользователей и стоят недорого. Пакет приложений iLife, который состоит из таких продуктов, как iMovie, iPhoto и GarageBand (все они имеют версии и для ПК), позволит легко обработать и систематизировать фотографии с камеры телефона (iPhoto), смонтировать видео (iMovie) и даже написать музыку (GarageBand). Каждая программа из этого набора стоит 169 рублей, и они работают стабильно и предсказуемо. Пользователям Android-смартфонов придется еще покопаться в приложениях, чтобы найти столь же стабильные и функциональные аналоги.

Офисный пакет iWork позволяет работать с текстовыми документами (Pages), таблицами (Numbers) и презентациями (Keynote). Стоимость каждого приложения равна 169 рублям. Уже доступна бета-версия их облачной модификации, которая позволит сохранять документы со смартфона в iCloud, а потом работать с ними на любых других iPhone, iPad или Mac.

7. Поддержка устаревшего железа и отсутствие фрагментации

Apple долго поддерживает свои мобильные устройства — выходящая этой осенью iOS 7 будет доступна на iPhone 4, выпущенном в 2010 году.

Для Android-платформы, в свою очередь, существует понятие фрагментация: разные смартфоны имеют разные версии ОС Android, что приходится учитывать разработчикам приложений. Кроме того, даже при работе в среде одной и той же версии ОС на разных устройствах, программа должна учитывать их особенности — процессор, разрешение экрана и т.п. Иначе приложение может не запуститься или некорректно работать.

С переходом на ОС Android версий 4.х проблем с ПО стало меньше, и о том, запустится ли то или иное приложение, приходится волноваться только на недорогих моделях, использующих «экзотические» процессоры. Однако полностью их избежать нельзя.

37 комментариев

  • М

    Макс 6 лет назад
    0
    4 и 5 самые нормальные, остальное - чушь... Я не фанат android, у меня техника apple, но я и так понимаю, что все остальные функции, кроме 4 и 5 есть и на андроиде 6 лет назад
  • Л

    Лорд 6 лет назад
    0
    сейчас будет бомбить 6 лет назад
  • MacDigger, как же вы надоели, пишите одни статьи по 20 раз меняя названия и пару предложений. Сколько можно? 6 лет назад
  • А

    Админ 6 лет назад
    0
    На андроид 70 доводов! IOS-для послушных хомяков,которые кушают,что им дают :-) 6 лет назад
    • А ведро для малолетних ебланов, которые и кушать-то не умеют ибо мозгами пока не обзавелись - чо манагер в магазине впарил, то и жрут. 6 лет назад
    • А на андроиде пользователи з жыру бесятся 6 лет назад
    • те iOs не может просто субъективно больше нравиться? а яблочные гаджеты покупают заведомо умственно не полноценные? весьма обиден Ваш комент, а учитывая тот факт что и ios, и android уходят корнями в unix, то спор этот очень походит на: что лучше наряжать на новый год сосну или ель ))) (БЛИН ДА КОМУ ЧТО БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ) зы: Предлагаю ввести в УК РФ статью: "За разжигание межОсевой розни" ))) зыы: данным постом я не стремился оскорбить ни чьих религиозных чувств 6 лет назад
  • Ф

    Филипп 6 лет назад
    0
    надоели! 6 лет назад
  • За год пользования Nexus 7 я понял, что такое говно я больше никогда не куплю, после него я вообще не могу понять, как некоторые могут с пеной у рта доказывать, что андроид лучше... 6 лет назад
  • В

    Валера 6 лет назад
    0
    2 пункт убил меня... 6 лет назад
  • Аналог iCloud есть у гугла, всё хранится и синхронизируется лол, что? а если у меня айпад и аймак, но при этом телефон на андроиде, то я вхожу в элитный клуб? Про iMessage "сервис настроен гибче, чем любая из них". Чем гибче то? Тем что только айфонам другим можно писать? Это плюс, тут я согласен. Объективно android менее безопасен. Стандратные приложения на андроиде тоже хороши. Уж почта и работа с фотографиями точно ничем не хуже. Обожаю iPhoto на iMac, но совершенно не понимаю как его продуктивно использовать на iOS, там это какой-то недоредактор фоток. Офисное ПО у гугла тоже есть и оно бесплатное, хоть у эппл и покрасивее. Но не стал бы это рассматривать как явный плюс. Пользуюсь на iPad Google Docs и нет нужды покупать эппловское. Это тоже плюс, согласен Из своих плюсов iOS вынес бы следующее: Более отзывчивый интерфейс (особенно в браузере заметно и при работе с телефонной книгой) Лучше СТОРОННИЕ приложения (особенно в планшетном сегменте) Приложения и игры на iOS появляются раньше Всё остальное андроид-устройства уже догнали и перегнали уже. 6 лет назад
  • Д

    Данил Гуридов 6 лет назад
    0
    Хомяки любят только самое лучшее))) 6 лет назад
  • m

    myrainbow 6 лет назад
    0
    Мне 47 и я вообще не фанат чего-либо, перерос давно. Люблю мобильную технику, обожаю знакомиться с разными осями и брендами, но всегда возвращаюсь на яблоко. Стабильность и качество для меня главное. На сегодняшний день это яблоко и ежевика, но ежевика слишком аскетична в функционале приложений. Так что, только яблоко. Пока Кук его не сгноит. 6 лет назад
  • Был подарен сгс4. Камрады, когда на 8-ми ядрах стокового аппарата телефонная книга открывается по две секунды, это фейл. 6 лет назад
  • А я с 1 июня на андроид телефоне, сначала после айфона было тяжело, сейчас же низачто не променяю андроид на айфон 6 лет назад
  • порадовал пункт 2.. вхождение в элитный клуб школьников? айфон и т.д. есть у всех.. впрочем как и андроиды всякого разного вида. 6 лет назад
  • не убедили, а на счет 7 пункта скажу так у меня sony ericson x10 и последняя прошивка для него была 2.3, но есть Android 4.1.2 CyanogenMod 10 который сейчас стоит на моем телефоне и вполне неплохо работает. 6 лет назад
  • Как у вас в России чудно..:)) Айфон - для избранных :))) Айпедам поклоняются :)) А у нас айфон считается телефоном серой массы у которой мозгов не хватает выбрать себе аппарат. :) Я не шучу. Сам хочу айфон, только с большим экраном, скажем 4.7"-5", в пару к iPad3 самое-то будет. 6 лет назад
  • А

    Артем 6 лет назад
    0
    Первый был iphone. С него содрали все. Все что сейчас вы имеете, в своих андроидах, это успех скромного смартфона в 2007 году. Вот уже почти 6 лет пользуюсь айфоном первого поколения. До сих пор жив айпод классик и первый айпэд тоже еще работает. Все что я могу вам сказать, что техника эпл для людей которым нужен готовый, удобный продукт. А все остальное лишь попытки украсть достижение Стива... Будте честнее. Сначала было яблоко, а потом ведроид с убого передранным интерфейсом. 6 лет назад
  • я вообще недопонимаю в чем спор.Что ведроид что яблоко примерно одинаковы это ведущие оси на рынке и у каждой есть свои промахи.У меня вообще нокиа 5228 с симбиан 9.4(кстати я с нее коммент пишу)и я полностью ей доволен,у меня просто не укладывается как ее могли закрыть,а она в свое время была в разы лучше ваших ведроидов с яблоками)))по сути спор может продолжаться вечно потому что есть фанаты с обоих сторон,которые с пеной у рта будут доказывать что их ось лучше.Но неизвстно какая судьба их ожидает,вполне возможно что их тоже закроют или испоганят до такой степени что противно будет,оставив место скажем убунту или фаерфоксу. 6 лет назад
  • И

    Илья Крылов 6 лет назад
    0
    НЕУДОБСТВО И СЛОЖНОСТЬ Возьмём, например, простую задачу: скопировать на планшет для дальнейшего просмотра фильм, который лежит на жёстком диске нашего компьютера. Как эта задача решается в iOS? Вариантов несколько, например: Перекодировать фильм в подходящий формат, добавить его в библиотеку iTunes и синхронизировать с iPad. (Долго и муторно.) Установить на планшет программу AVPlayer HD (или аналогичную) и скопировать фильм в библиотеку этой программы при помощи iTunes. (Уже лучше, но всё равно муторно.) Установить на планшет медиапроигрыватель с поддержкой сетевых функций (например, GoodPlayer) и с его помощью скопировать фильм на планшет по сети. (Лучший вариант, но работает только в том случае, если у вас дома есть Wi-Fi). Не слишком ли много неочевидных шагов? При этом Android-планшет можно просто подключить к компьютеру и скопировать фильм в его память простым перетаскиванием. 6 лет назад
    • Илья, заявляю публично - ТЫ НИЧЕГО НЕ СЕЧЕШЬ В iOS. всё это перетаскивание делается буквально по щелчку пальцев, и ни за что не надо платить. и если покупатель обычный школьник, то тогда к нему применимы фразы типа "зачем я вообще его купил??" а для тех, кому важна стабильность - тот выберет молча и без пен у рта 6 лет назад
  • И

    Илья Крылов 6 лет назад
    0
    ЗА ЧТО ПЛАТИТ ЯБЛОФАГ? Покупая, скажем, Nokia N8, сразу виден весь доступный набор его функций, и хотя рядовой пользователь любого телефона будет по нему только звонить, слать смски и играть в игры, он видит за что он платит и психологически осознает, что деньги потрачены не просто на звонилку, а на звонилку со свистелками и перделками. А купив айфон, тот же рядовой юзер увидит в нем только телефон с плеером. Поскольку воочию он не может лицезреть все возможности аппарата в базовом состоянии, то его естественно начинает мучить вопрос «а за что, собственно, я заплатил?» Желая расширить функционал, он идет в тот же AppStore или ломает телефон и пытается что-то качать из Cydia, но тут понимает, что 99,99% контента (даже бесплатного) ему абсолютно нахуй не нужно. Поэтому не имея возможности поставить клевую тему оформления и любимую песенку на звонок, он испытывает когнитивный диссонанс и разочарование. 6 лет назад
  • первый тач аппарат был HTC., до сих пор это лучшее что есть. В плане планшетников спорить не буду Япрокладка бест оф зе бест. Япона отстой и фуфлою 6 лет назад
  • согласен только с 4 пунктом . остальное не критично .... ну и последний пункт в принципе нельзя назвать плюсом вообще .. потому что в данном случае рассматривается программное обеспечение а не устройства . 6 лет назад

Написать комментарий