iPhone & iPad

iOS- и Android-геймеры тратят в 3 раза больше денег на игры, чем владельцы консолей

8
12

Я до сих пор помню, как тяжеловесы игровой индустрии типа Sony, Nintendo и Microsoft публично смеялись над мобильными играми и iPhone-геймерами. Это было сразу после снижения цены на iPod touch до очень соблазнительных 199 долларов. И именно тогда мне стало понятно – в один прекрасный момент гейминг на высокопроизводительных смартфонах и планшетах перерастёт гейминг на портативный игровых консолях, таких как Sony PSP и Nintendo DS.

iPod-touch-two-up-white-Game-Center-App-Store

Исследовательская компания IDC и аналитический сервис App Annie представили новый совместный отчет, в котором чётко показано, насколько далеко ушли мобильные игры от консольных. Согласно исследованию, пользователи смартфонов и планшетов тратят на покупку игр в App Store и Google Play примерно в 3 раза больше денег, чем владельцы консолей.

Если верить цифрам отчета, мобильные телефоны и планшеты очень скоро сведут рынок консолей в чисто нишевой сегмент, если вообще не убьют его…

Другой момент, отражённый в отчете: за первые три месяца текущего года траты на мобильные игры, предлагаемые в App Store и Play Store, существенно возросли, в то время как покупок игр для устройств от Sony и Nintendo стало меньше.

Более того, в предыдущем (праздничном) квартале результаты были ровно такими же. Sony со своими PSP и Vita и Nintendo с DS, DSi и 3DS очень сильно отстают.

iPod-touch-two-up-white-Game-Center-App-Store-1

Цифры в отчете отражают только объемы продаж непосредственно копий игр, ничего не говоря о доходах с рекламы в играх. А это также немалые суммы. Если бы они тоже были включены в исследование, разница с консолями была бы еще больше. Как показано на диаграмме ниже, азиатско-тихоокеанская доля в общих расходах на игры превышает остальные.

Интересно отметить, что 80% всех затрат в Google Play – это игры. Для iOS данная цифра составляет 70%. Это говорит о том, что пользователи Apple-устройств тратятся не только на игры, в отличие владельцев Android-девайсов. С другой стороны, iOS-пользователи тратят в целом гораздо больше денег, чем любители системы от Google.

iPod-touch-two-up-white-Game-Center-App-Store-2

Думаю, что начало такому росту было положено в тот самый момент, когда Apple выпустила первый планшет и скинула ценник на iPod touch до $199. Помимо этого, компания много рекламировала свои устройства именно как эффективные игровые машины.

Вот несколько рекламных роликов первых четырех версий iPod touch для примера:

Всё описанное выше вовсе не значит, что рынок консолей мёртв. Рост количества i-девайсов и повсеместное распространение Google-телефонов с большой вероятностью может оживить рынок, в результате чего мы увидим новые адаптированные к рынку вариации консолей. И, вполне возможно, даже не от Sony или Nintendo.

Недавний пример – проект Nvidia Shield. Впервые показанное на выставке CES в январе, устройство несет на борту программную основу в виде Android и аппаратную в виде чипа Tegra 4. Выполнено в форме игрового контроллера и оснащено 5-дюймовым дисплеем с разрешением 720p.

Shield обладает тремя основными козырями, которые обеспечат ему успешные продажи: порт mini-HDMI, поддерживающий вывод изображения разрешением до 4K, поддержка магазинов и Google Play и Nvidia Tegrazone, а также возможность потокового вещания Steam-игр с вашего PC через Wi-Fi.

Первые поставки в Северную Америку ожидаются уже в июне, сейчас Nvidia принимает предзаказы на девайс.

iPod-touch-two-up-white-Game-Center-App-Store-3

Однако, каким бы удивительным ни был данный гаджет, он вряд ли сможет конкурировать с консолями от Sony или Nintendo из-за своей высокой цены в 349 долларов. Для сравнения: Nintendo 3DS XL стоит в 2 раза дешевле, а PlayStation Vita от Sony – на сотню дешевле Nvidia Shield.

Вот новый видео-ролик, где Nvidia демонстрирует возможности своей консоли, показывает аппаратную часть, предустановленные игры, информацию о предзаказе и прочее:

Как резюмируется в отчете App Annie / IDC, основной причиной падения популярности консолей является именно цена на игры. iPhone, а затем и Android принесли в массы дешевые игры, зарабатывая непосредственно объемами продаж.

Средняя игрушка для 3DS или PS Vita стоит 40 долларов. Это не идет ни в какое сравнение с аналогичными играми для iPhone или iPad, цена на которые редко превышает несколько долларов. А в среднем составляет 99 центов.

iPod-touch-two-up-white-Game-Center-App-Store-4

Помимо этого, консоли не могут конкурировать с распространенностью смартфонов и планшетов. Это также имеет большое значение. Исследование говорит о цифре в 200 миллионов проданных по всему миру игровых консолей на момент первого квартала 2013 года. В это же самое время на рынке присутствует 2 миллиарда мобильных телефонов. Очень заметная разница.

В конце концов, когда такие гиганты игровой индустрии как Electronic Arts начинают портировать свои десктопные движки типа Frostbite на iOS и выпускать хиты типа Real Racing на бесплатной основе, становится понятно – консоли обречены.

8 комментариев

  • К

    Коба 6 лет назад
    0
    Жаль, что так может основная индустрия действительно хороших продуктов выгореть. Давид бьет Голиафа. Получим низкосортное Г.. (а именно в таком Г основные внутриигровые покупки!) в которое на компьютере перестали играть лет 20 назад - а чо, пипл хавает. ИМХО управлению на планшетах и смартах еще далеко до идеального без покупки дополнительных прибамбасов, а отсюда сами игры становятся ограниченными по определению. 6 лет назад
  • На консолях нет pay in play 6 лет назад
  • Я за два года потратил в сторе от силы пару тысяч, а в том же Steam около 50к 6 лет назад
  • Бред какой-то, на пс3 или ящик360 одна игра стоит 2200 примерно, я за полтора года в эппсторе потратил меньше. 6 лет назад
    • Речь в статье идет о портативных консолях. Из-за описанного выше, PS Vita никак не может начать продаваться. Вполне возможно что и умрет провалом. Если цену не скинут до смешных 99 долларов. У 3DS есть свои фишки и преданные поклонники "марио-игр", ей мало угрожает этот дешевый треш с планшетов. К счастью домашним пока угроза меньше. Хотя уже сейчас у многих детей покупка планшета стоит на первом месте, а покупка домашней приставки уже идет потом, так что.... 6 лет назад
  • И тратим на всякий УГ, когда на консолях нормальные игры... А у нас СПЛОШНОЙ донат, за УГ игры... Лучше бы выпускали старые порты с пк, или ящика... (Не нужно же сразу игры как GTA IV), имею ввиду такие, которые потянут планшеты/смарты... 6 лет назад
  • b

    bcd181072 6 лет назад
    0
    Ну не знаю, я на игры для консолей потратил за месяц гораздо больше, чем на софт для iOs. Купил одну игру для xbox 360 и семь игр для ps vita. По деньгам всяко больше получается, чем если купить штук двадцать игр для iOs. 6 лет назад

Написать комментарий