iPhone & iPad

iOS 8 для iPhone, iPod touch и iPad: новые функции, особенности, сроки релиза

66
19

Apple представила следующее поколение мобильной платформы – iOS 8. Презентация ОС прошла в рамках Всемирной конференции разработчиков WWDC, которая стартовала в Сан-Франциско 2 июня.

ios-8-big-logo-1

Трепетное ожидание накануне выхода iOS 8 ощущалось чуть ли не сильнее, чем в преддверии анонса очередного iPhone. В новой ОС Apple существенно улучшила производительность системы, в частности увеличила скорость запуска и закрытия приложений, уменьшила время отклика на действия пользователя.

iOS-8-final-release-7

В iOS 8 появилась функция интерактивных уведомлений. Пользователь может отвечать на входящие сообщения одним кликом по баннеру. Функция работает на рабочем столе, в Центре уведомлений, на экране блокировки. В панели многозадачности появились последние набранные контакты из адресной книги. Одним кликом можно сделать звонок по телефону, FaceTime или написать сообщение.

Приложение «Фото» и функция «Фотоархив iCloud» открывают доступ ко всем фотографиям и видеофайлам в любое время и в любом месте. Фотографии легко найти, и они одинаково упорядочены на всех устройствах. «Фото» может автоматически выравнивать горизонт, а используя интеллектуальные инструменты редактирования, можно быстро настроить яркость и цвет или же включить отдельные инструменты для более точной настройки. С «Фотоархивом iCloud» все правки и эффекты автоматически обновляются на всех устройствах.

iOS-8-final-release-2

В iOS 8 была представлена новая улучшенная клавиатура. Она предлагает функцию предиктивного ввода QuickType, а также специальную панель для быстрого ввода символов. «Умная» клавиатура, к сожалению, не поддерживает русский язык. Зато в системе появилась поддержка сторонних клавиатур. До сих пор это было одним из преимуществ Android.

В iOS 8 обновился фирменный мессенджер iMessage. В сообщениях теперь можно делиться своим местоположением. В текстовые сообщения iOS теперь можно просто вставлять аудиофайлы – для записи просто надо поднести iPhone к голове, все включится автоматически.

iOS-8-final-release-3

Появилось новое приложение Health, которое позволяет хранить в наглядном виде всю информацию о здоровье владельца и его спортивных достижениях. Приложение интегрируется со сторонними медицинскими гаджетами и позволяет отслеживать пульс, давление, статистику тренировок и другие параметры. Данные о здоровье пользователь может отправить своему врачу.

В iOS 8 появился специальный режим «Семейный доступ» для обмена покупками, фотографиями и календарями в кругу семьи. Члены семьи могут просматривать и загружать покупки из iTunes, iBooks и App Store, сделанные близкими. Функцией могут пользоваться до 6 участников — каждый со своим Apple ID. Родители могут создавать Apple ID для детей с функцией «Спросить перед покупкой» для получения разрешения на любые приобретения. «Семейный доступ» автоматически связывает всех членов семьи, создавая общий семейный фотопоток, общий календарь и возможность определить местонахождение членов семьи и их устройств.

Поддержка нового сервиса iCloud Drive дает возможности надежного хранения, доступа и редактирования документов любых типов со всех устройств. При внесении правок на одном устройстве новейшая версия документов становится доступна на всех устройствах с iOS, компьютерах Mac и Windows.

iOS-8-final-release-4

В систему интегрирован сервис распознавания музыкальных композиций Shazam, разработанный одноимённой компанией. Владельцы iPhone и iPad на новой операционной системе могут определять название и исполнителя музыкальной композиции, просто подставив устройство под динамик с играющей музыкой.

Несколько новых функций появилось в приложении Mail, в частности, реализовано некое подобие многооконности. Пользователь может свернуть окно создаваемого сообщения, найти другое сообщение, взять из него текст, вновь развернуть окно создаваемого сообщения и вставить этот текст. Над сообщениями можно совершать различные действия жестами, реализация которых напоминает популярное мобильное приложение Mailbox.

Apple обновила магазин приложений App Store. В программе улучшена навигация, в превью пользователи могут смотреть не только скриншоты, но и видео. Теперь приложения из каталога можно будет покупать пакетами. Кроме того, Apple представила TestFlight – специальную службу для представления бета-версий программ пользователям.

iOS-8-final-release-1

Также Apple расширила возможности сканера отпечатков Touch ID. Теперь сторонние разработчики могут использовать датчик для авторизации и идентификации пользователей. Впервые в iOS 8 появилась поддержка виджетов. Разработчики получили API для создания интерактивных элементов для Центра уведомлений.

Еще одно новшество iOS 8 – HomeKit. Это платформа «умного дома», о которой ходило много слухов. Она позволяет управлять «умными» замками, светом, кондиционерами и так далее. Поддерживается голосовой помощник Siri.

iOS-8-final-release-5

На каких устройствах работает «восьмерка»? Пользователи пятых поколений iГаджетов могут вздохнуть с облегчением. iOS 8 поддерживает iPhone 5/5s/5c, iPhone 4s, iPad 2, iPad 3, iPad 4, iPad mini и iPod touch 5G. Слухи о том, что система не запустится на iPhone 4, к сожалению, подтвердились.

Скачать iOS 8 beta 1 могут зарегистрированные разработчики, начиная с сегодняшнего дня. Публичная версия операционной системы будет доступна осенью этого года.

Смотрите также:

66 комментариев

Написать комментарий