iPhone & iPad

iOS 8.1.1 работает быстрее iOS 8.0, но значительно уступает по скорости iOS 7.1.2

В понедельник Apple выпустила техническое обновление iOS 8.1.1 для iPhone, iPad и iPod touch, направленное на исправление ошибок. И хотя компания продолжает поддерживать iPhone 4s и iPad 2, представленные в 2011 году, владельцам этих устройств имело смысл дождаться этого апдейта, чтобы перейти на «восьмерку». По крайней мере, об этом говорят эксперты ArsTechnica, которые провели сравнительное тестирование операционных систем Apple.

intend-2

Одним из весомых преимуществ iOS перед Android и Windows Phone является не только продолжительная поддержка старых моделей, но и выпуск обновлений одновременно с их релизами для более новых аппаратов. Такой подход позволяет обладателям даже не самых новых моделей iPhone, iPad и iPod touch чувствовать себя не обделенными вниманием Apple, а последняя продолжает продавать изделия предыдущих поколений.

В накопительном обновлении iOS 8.1.1 компания попыталась решить главную проблему операционки – нестабильную работу. Прошивка улучшила стабильность и быстродействие ОС. Эксперты сравнили работу iPhone 4s, iPad 2 и iPad mini на трех версиях «яблочной» операционки: iOS 7.1.2, iOS 8.0 и iOS 8.1.1, опубликовав наглядный тест производительности при запуске тех или иных приложений. В рамках тестирования на устройствах выполнялась «холодная загрузка» и запускались штатные программы – Safari, Камера, Настройки, Почта, Сообщения и Календарь.

Исследование подтвердило, что iOS 8.1.1 действительно улучшило ситуацию с быстродействием платформы. В большинстве случаев приложения запускаются быстрее, чем в iOS 8.0. В частности, Safari показал результат в 2,16 секунд до обновления и 1,85 секунд после перехода на iOS 8.1.1. Тот же показатель для Сообщений – 1,83 и 1,79 с, а для Камеры – 1,8 и 1,84 с. Тем не менее, прошивка серьезно уступает по быстродействию платформе предыдущего поколения. Причем, разница довольно значительная. Так, скорость запуска календаря в iOS 8.1.1 составляет 1,23 с, тогда как в iOS 7.1.2 – 0,8 с. Тот же показатель для Mail – 1,33 против 0,9 с, а для Настроек – 1,2 против 0,95 с в пользу «семерки».

intend-1

Отметим, что помимо ускорения пользователи iOS 8.1.1 заметили еще одно положительное свойство обновления: оно освободило место в памяти iPhone и iPad. После перехода с iOS 8.1 на iOS 8.1.1 на устройстве появляются дополнительные мегабайты, достигнутые путем оптимизации файлов операционной системы. К примеру, на iPad 3 объем доступного пространства увеличился с 7,5 до 7,9 ГБ, а на iPad Air 2 освободилось почти 900 МБ. В среднем же пользователи говорят об увеличении свободного места на 500 МБ.

26 комментариев

Написать комментарий