iPhone & iPad

iOS 7: «глобальные изменения» ожидают почту и календарь – Bloomberg

Внешний вид iOS кардинально изменится с версией 7.0. Источники, знакомые с ходом разработки операционной системы, утверждают, что из «семерки» исчезнут элементы скевоморфизма — стиля дизайна, который имитирует объекты и текстуры из реальной жизни (например, дерево в Киоске и iBooks, бильярдная драпировка в Game Center и т.д). «Глобальные изменения» коснутся многих стандартных приложений в iOS, в частности почтового клиента Mail и Календаря, передает Bloomberg.

iOS-7-concept-2

iOS 7 носит кодовое имя Innsbruck. Ответственность за новый интерфейс лежит на Джонатане Айве — главном дизайнере Apple, который разработал облик ноутбуков MacBook, смартфонов iPhone, планшетов iPad и плееров iPod. С октября прошлого года, после того как из компании ушел Скотт Форсталл, руководивший разработкой мобильной ОС, помимо промышленных продуктов Айв начал заниматься проектированием еще и софта.

Форсталл, как и Стив Джобс, был сторонником концепции скевоморфизма. Однако Айв, Тим Кук и многие другие сотрудники компании считали такой дизайн старомодным. Теперь, когда Джобс и Форстолл никак не связаны с Apple, есть множество оснований полагать, что iOS сильно изменится со следующей версией.

Примерное представление о том, как будет выглядеть iOS 7, можно получить уже сейчас. На упрощение интерфейса мобильной платформы, например, намекает логотип конференции WWDC 2013. Кроме того, недавно Apple выпустила новую версию приложения «Подкасты», в котором Айв изменил дизайн некоторых управляющих элементов и отказался от катушек магнитофона.

iOS-7-concept-3
Джонатан Айв исключил элементы скевоморфизма из приложения Подкасты

В планах у Айва – полностью переработать почтовое приложение и Календарь. Однако работа над iOS 7 идет с запозданием, поэтому, не все идеи ведущего дизайнера Apple могут найти воплощение в первой версии iOS 7, пишет Bloomberg. Их реализация ожидается позднее в последующих обновлениях прошивки.

В дальнейшем в программной платформе для смартфонов и планшетов компания планирует сделать упор на жестовое управление. Исходя из сообщений источников, Айв уже встречался с разработчиками технологий бесконтактного управления мобильными устройствами. То есть для работы с iPhone и iPad вообще могут не потребоваться прикосновения к сенсорному экрану. Правда эти технологии находятся на начальной стадии разработки и, вероятно, не будут реализованы в iOS 7.

iOS-7-concept-1

Седьмая по счету основная редакция мобильной платформы Apple будет анонсирована в июне на WWDC 2013. На этом же мероприятии будет представлена «настольная» операционная система OS X 10.9. Подробнее о предстоящих новинках компании можно узнать в нашем обзоре «Что покажет Apple на WWDC 2013?»

14 комментариев

Написать комментарий