iPhone & iPad

Инженеры создали 110-ядерный процессор для смартфонов

Инженеры Массачусетского института технологий (MIT) создали 110-ядерный процессор, который может найти применение в смартфонах и планшетах. О разработке было рассказано на конференции Hot Chips в Калифорнии. Как заявляют ученые, данный чип предлагает новый взгляд на энергоэффективность и рост производительности в мобильных устройствах.

Phone-1

Новый процессор получил название Execution Migraine Machine, его изюминка в том, что он сам определяет пути снижения нагрузки и позволяет проводить вычисления быстрее и в более энергоэффективной форме.

Как правило, работа по переносу больших объемов данных между ядрами и кеш-памятью – это довольно затратное для системы занятие, поэтому 110-ядерный процессор отказывается от кеш-памяти в обычном ее понимании и заменяет ее пулом разделяемой памяти, благодаря которому можно снизить объемы трансфера данных. Еще одной фирменной разработкой является система предсказывания ветвления данных, что позволяет процессору предугадывать, каким будет предстоящий пакет данных и заранее готовиться к его обработке, пишет Cybersecurity.

Создатели чипа ушли от любых вопросов относительно производительности процессора в сравнении с конкурентами, но заявили, что по их внутреннему тестированию, новый чип может добиваться 14-кратного снижения тактов при обработке оперативных данных, что выливается в существенную экономию электроэнергии.

Конструктивно, Execution Migraine Machine представляет собой квадратную матрицу, в которой все 110 ядер объединены между собой интерконнектами. Разработчики говорят, что процессор допускает кастомизацию дизайна под нужды конкретного производителя. Физический размер чипа – всего 1 кв. см, создан он по 45-нанометровой технологической норме.

На данный момент Execution Migraine Machine является экспериментальной разработкой. «Это пока полностью экспериментальная модель, к Рождеству вы его не встретите в магазинах», – сказали инженеры.

30 комментариев

Написать комментарий