Технологии

Инженеры NASA показали собранный телескоп «Джеймс Уэбб». Он заменит «Хаббл» на орбите

140

Космический телескоп, названный в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба, окончательно собран, и инженеры приступают к его финальному тестированию перед отправкой в космос. JWST (James Webb Space Telescope) — совместный проект НАСА, Европейского и Канадского космических агентств, его создание началось в 1996 году. Если испытания пройдут планово, «Джеймс Уэбб» отправят на орбиту в 2021 году, он заменит «Хаббл».

Телескоп «Джеймс Уэбб» состоит из трёх крупных модулей: непосредственно телескопа (это зеркала и аппаратура), солнечного щита и космического аппарата, которым будут управлять из наземных обсерваторий. Эти части собрали на заводе Northrop Grumman в Лос-Анджелесе, они все проходили испытания по отдельности.

Диаметр телескопа — 6,5 м, он состоит из 18 зеркал, сделанных и бериллия и покрытых 48,25 г золота. Зеркало складывается, чтобы уместиться в обтекатель ракеты-носителя. Телескоп защищает светозащитная бленда (щит), сделанная из полиамидной плёнки Kapton. Благодаря ей зеркала телескопа будут работать в тени.

Сравнение зеркал телескопов «Хаббл» (слева) и «Джеймс Уэбб» (справа). Источник: Bobarino, Wikimedia Commons

Основные опасения вызывает раскрытие в космосе сегментов зеркал и мембраны отражателя. С тестированиями на Земле происходили проблемы, поэтому пришлось менять конструкцию. После полного раскрытия телескоп будет охлаждаться, чтобы откалибровать приборы и настроиться на слабое инфракрасное излучение.

Основная задача «Джеймса Уэбба» — обнаружение света первых звёзд и галактик. Его также будут использовать, чтобы рассмотреть планеты, открытые за пределами Солнечной системы.

0 комментариев

Написать комментарий