Калейдоскоп

Инженеры Apple изобрели тепловую систему нового поколения для электромобилей в рамках проекта Titan

760

Сегодня Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало патентную заявку Apple, которая относится к Project Titan и описывает системы управления температурным режимом.

В предисловии к патентной заявке Apple отмечает, что электрические или гибридные транспортные средства на аккумуляторах становятся все более популярными среди потребителей из-за эффективности использования топлива и низкого воздействия на окружающую среду. По причине ограничений в технологии производительности аккумуляторов и необходимости увеличения длины пробега на одной зарядке возрастает потребность в более эффективных системах управления питанием. В частности, это относится к управлению температурным режимом транспортного средства. Обогрев и охлаждение систем эксплуатации автомобиля оказывают значительное влияние на его эффективность и производительность. А соблюдение температурного режима пассажирского салона важно для комфорта пассажиров.

В настоящее время в электромобилях и гибридных транспортных средствах используются независимые системы обогрева и охлаждения, которые потребляют много энергии и при этом мало эффективны. К тому же они увеличивают общую стоимость автомобиля.

Цель изобретения Apple, указанного в патенте, — преодолеть негативные факторы в будущих электро/гибридных транспортных средствах. Новый патент Apple описывает систему управления температурным режимом для транспортных средств с питанием от аккумуляторов. Сама система терморегулирования включает в себя подсистемы нагрева, охлаждения аккумулятора и трансмиссии, которые возможно задействовать по отдельности или одновременно. При этом тепло или холод могут циркулировать как в элементах системы электромобиля, так и в салоне. 

Патентная заявка Apple под номером 20190118610 была подана еще в третьем квартале 2018 года. Среди изобретателей числятся Винсент Джонстон, ранее занимавший пост старшего инженера Tesla и технического координатора Boeing, и Марк Хоне — менеджер по разработке тепловых систем для проекта Apple Titan.

Заявка на очередной патент явно говорит о том, что несмотря на сокращение штата инженеров на проекте Титан, за стенами Apple Park продолжается разработка электромобиля, и он может быть представлен в ближайшем будущем, если только он не повторит судьбу AirPower.

0 комментариев

Написать комментарий