iPhone & iPad

Инвесторы призвали Nintendo начать разработку игр для iPhone и iPad

Инвесторы японской Nintendo обратились к ее руководству с официальным письмом, в котором призвали компанию начать разработку игр и приложений для мобильной платформы Apple.

Nintendo-Mario-1

Сет Фишер, директор по инвестициям фонда Oasis Management, написал генеральному директору Nintendo Сатору Ивате открытое послание, в котором предложил как можно скорее начать продажи мобильных версий своих продуктов для iOS и Android.

Котировки Nintendo на торгах в Токио потеряли 4%. В середине января компания объявила, что, скорее всего, по итогам финансового года, заканчивающегося в конце марта, ее ожидает убыток в 25 млрд иен (около $250 млн).

В начале февраля Nintendo объявила, что проведет обратный выкуп акций на общую сумму $1,1 млрд, чтобы поддержать капитализацию компании и принести существенный доход семье Ямаути, основавшей легендарную компанию.

Nintendo приобретет 9,5 млн акций, или 7,4% всех бумаг, находящихся в свободном обращении, и за каждую акцию заплатит 12,025 иен. Сколько бумаг продаст семья Ямаути, пока не ясно, однако известно, что бывший исполнительный директор Nintendo Хироши Ямаучи, который скончался в сентябре прошлого года, держал 10% акционерного капитала компании.

После того как был опубликован слабый отчет, руководство компании заговорило о необходимости смены модели бизнеса. Многие эксперты говорят, что единственным выходом из ситуации станет лицензирование игр. Но пока в Nintendo не готовы отдать Марио и других знаменитых персонажей на растерзание другим игростроителям и издателям.

В январе Сатору Ивата сообщил на собрании акционеров о подготовке официального приложения для мобильных платформ, которое позволит управлять аккаунтом в игровом сервисе компании. Создавать собственные игры и переносить хитовые проекты на iOS и Android компания, по его словам, не планирует.

9 комментариев

Написать комментарий