Mac World

Инвесторы поставили $1,3 млрд против Apple на фоне падения акций на 6,2%

Наметившееся падение акций Apple на фоне общего роста технологического сектора говорит о том, что трейдеры настроены пессимистично по отношению к будущему компании.

Согласно данным ru.insider.pro, с 15 мая короткие позиции по акциям Apple выросли на $1,3 млрд. Тогда как за аналогичный период времени биржевой фонд, отслеживающий общий технологический сектор, зарегистрировал снижение числа коротких позиций на $316 млн.

Последние два дня были особенно удачными для тех, кто играет против Apple: в результате падения акций на 6,2% сумма коротких позиций достигла более $500 млн.

Учитывая, что Apple превосходит остальные компании технологического сектора, не удивительно, что она стала целью спекулянтов-«медведей». К середине прошлой недели акции производителя iPhone выросли на 34% с начала года по сравнению с 8,7% в случае S&P 500.

С того момента, как 9 января 2007 года Стив Джобс презентовал всему миру первый iPhone, цена акций Apple выросла более чем в 12 раз: с $12 до $145. iPhone навсегда изменил мир и саму компанию. С того времени акции компании и ее капитализация оцениваются высоко.

Разумеется, когда iPhone стал привычным устройством, инвесторы стали ожидать от Apple революционного устройства, которое тоже смогло бы изменить мир. К сожалению, представленные публике в конце апреля 2015 года Apple Watch таким устройством не стали. Это устройство не вызвало изменения в сознании потребителей и разочаровало инвесторов, которые начали массовую распродажу акций Apple.

Так продолжалось до 27 июля 2016 года, когда Apple отпраздновала продажу своего миллиардного iPhone, а цены на акции перешли к росту, преодолев промежуточный разрыв. Позже в 2016 году фиаско Samsung с выпуском смартфона Galaxy Note 7 дало толчок к росту акций Apple, который проявился в полной мере во время повального увлечения акциями американского фондового рынка после выборов президента США, на волне бешеного повышения цен из-за радужных перспектив президентства Трампа. В этот момент к Apple вернулась ее былая слава, когда ее акции подорожали до пикового значения $135, восстановившись до уровня, предшествующему презентации разочаровавших часов Apple Watch.

Текущая распродажа акций технологических компаний заставила инвесторов задуматься о том, что она может быть прелюдией к краху всего рынка после того, как в пятницу компания Goldman Sachs опубликовала отчет, в котором ее аналитики нашли сходство между текущей ситуацией на рынке и условиями, сложившимися перед крахом доткомов.

По состоянию на 21:30 по мск, акции Apple торгуются на отметке $145,43 (-0,79%).

12 комментариев

Написать комментарий