Mac World

Интервью Стива Джобса журналу Playboy (1985)

15

В 1985 году, незадолго до увольнения из Apple, Стив Джобс дал интервью популярному мужскому журналу Playboy. Playboy решил достать это интервью из анналов истории, а мы, в свою очередь, – перевести его для всех фанатов Apple.

Любимое дело начальника Джобса в HP

Playboy: Вы работали в Hewlett-Packard. Как это случилось?

Джобс: Когда мне было 12 или 13 лет, я решил собрать кое-что и для этого мне понадобились запчасти. Поэтому я достал телефон и позвонил Биллу Хьюлету (Bill Hewlett) из Hewlett-Packard, чье имя нашел в телефонном справочнике города Пало-Альто. Трубку поднял он. Мы поговорили с ним около 20 минут. Он не знал кто я, но уже к концу разговора предложил мне работу на лето в своей компании на сборочной линии частотомеров. Сборка – это слишком громко сказано, я закручивал винтики. Но для меня это было неважно – я был на седьмом небе.

Помню свой первый день на работе, как я радовался тому, что оказался в Hewlett-Packard. Своему начальнику, которого звали Крис, я рассказал о своем любимом занятии – электронике. А затем я спросил у Криса про его любимое дело. Он посмотрел на меня и ответил: “Трахаться” [смех]. В то лето я узнал много нового.

О расставании со Стивом Возняком

Playboy: Что произошло с вашим тандемом?

Джобс: Дело в том, что Воза никогда не интересовала Apple как компания. Он хотел побыстрее собрать печатную плату для Apple II, чтобы , наконец, отнести ее в свой компьютерный клуб без риска оборвать по пути провода. Он добился своего и решил перейти к другим вопросам. У него были свои идеи.

Playboy: Например, рок-фестиваль US Festival или выставки компьютеров, на которые он потратил что-то около $10 млн?

Джобс: Думаю US Festival – было безумием, но Воз очень верил в него.

Playboy: Какие у вас с ним отношения сейчас?

Джобс: Когда работаешь с кем-то так тесно и вместе переживаешь такие важные события, связь остается на всю жизнь. Несмотря ни на что. Есть вещи важнее бизнеса. Сейчас Воз живет своей жизнью. Он не был в Apple около 5 лет, но то, что сделал тогда, войдет в историю. Он часто выступает на околокомпьютерных мероприятиях. Ему это нравится.

О мышке

Playboy: Для ввода инструкций большинство компьютеров используют клавиши, но Macintosh стали использовать так называемую мышку – небольшую коробочку, которая катается по столу и управляет курсором на экране. Это большая перемена для пользователей клавиатуры. Почему мышь?

Джобс: Если я захочу сказать, что у Вас на рубашке пятно, я не буду выражаться лингвистически: “Пятно расположено 14 сантиметров ниже воротника и в трех сантиметрах левее пуговиц”. Я скажу “у Вас там грязь” и покажу пальцем [указывает пальцем]. Указание – есть метафора, которую мы все понимаем. Мы провели масштабные исследования и выяснили, что такой способ намного быстрее и многие функции, например, вырезание и вставку удобее делать мышкой. Это не только проще, но и эффективнее.

О качестве и мотивации

Playboy: По-настоящему гениальные вещи делают безумные люди?

Джобс: Действительно – создание великих продуктов требует определенного подхода к принятию новых и отказу от старых идей. Да, люди, разработавшие Mac, слегка того.

О 30 годах

Playboy: Вы уже знаете, чем будете заниматься оставшуюся жизнь?

Джобс: Помню один старый индус мне говорил: “Первые 30 лет жизни ты организуешь свои привычки. Последние 30 лет привычки организуют тебя”. 30 мне исполняется в феврале, и я продолжаю думать о его словах.

0 комментариев

Написать комментарий