Mac World

Интернет в России подешевел за год в два раза

«Яндекс» опубликовал результаты исследования развития Интернета в России. Согласно этому документу, в 2011 году аудитория российского Веба росла главным образом за счет регионов: более 93% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В селах аудитория Интернета увеличилась на 33%, в столицах рост составил всего около 6%. Месячная аудитория Сети составляет 54,5 млн человек — это почти половина взрослого населения страны (47%).

Компания отмечает, что с каждым годом скорость Интернета в России растет, а стоимость доступа снижается. Так, в прошлом году средняя стоимость этой услуги упала более чем в два раза. Самая распространенная скорость доступа в Интернет в регионах — 6,4 Мбит/c (рост 156%) стоимостью около 500-600 рублей в месяц, а в столицах — 16,5 Мбит/c (рост за год составил 50%). Доступом в Интернет с самой высокой скоростью в 2011 году могли похвастаться жители Петербурга — 17 Мбит/c, на втором месте Москва со средним показателем 16 Мбит/c. А самая низкая скорость доступа в сеть — в Дальневосточном федеральном округе (в среднем 1 Мбит/c).

«Яндекс» также отмечает взрывной рост мобильного Интернета – за последние три месяца аудитория пользователей выросла почти в два раза. В январе 2012 года мобильными устройствами для выхода в сеть воспользовались более 22% жителей российских городов с населением более 100 000 человек.

При этом, по данным компании, на февраль 2012 года, самой востребованной являлась платформа на основе Java (обычные телефоны), ей пользуется 44% жителей России. Вторые по популярности среди пользователей мобильного Интернета – владельцы iPhone и iPad, ими пользуется 24% владельцев мобильных устройств, смартфонами на базе Android — 18%, телефонами под управлением Symbian – 12%.

12 комментариев

Написать комментарий