Mac World

Интерфейс Thunderbolt станет популярным до конца года

Стандарт Thunderbolt, разработанный Intel в качестве замены текущим интерфейсам, пока не получил широкого распространения среди владельцев Windows-ПК. Пока одна лишь Apple в массовом порядке внедрила перспективную технологию в своих машинах. Но ситуация уже к концу нынешнего года существенно изменится. По крайней мере, так считает Intel в лице вице-президента компании.

Thunderbolt был впервые представлен более года назад, в его разработке участвовали инженеры Intel в сотрудничестве с Apple. Этот интерфейс обладает невероятными характеристиками: скорость передачи данных достигает 10 Гбит/с (в перспективе до 100 Гбит/с) на расстоянии до 100 метров, что вполне сравнимо со скоростью HDMI, в два раза быстрее, чем стандарт USB 3.0, в три раза быстрее, чем eSATA/SATA 300, в десять раз быстрее, чем гигабитный Ethernet и более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400.

Участие Apple в разработке стандарта означало, что компания первой среди производителей ПК выпустит машины с поддержкой Thunderbolt. Так и случилось. Сначала в Купертино представили Mac с соответствующей функциональностью, и лишь затем Thunderbolt появился в компьютерах от компаний Lenovo, ASUS и Acer.

На данный момент на рынке находится чуть больше 20 периферийных устройств с поддержкой интерфейса Thunderbolt. В первую очередь, это внешние винчестеры и мониторы. Но по прогнозам Intel, до конца 2012 года их число вырастет до сотни наименований, а к концу следующего года ассортимент Thunderbolt-устройств будет исчисляться тысячами.

Что же касается периферийных гаджетов, то поддержкой Thunderbolt обзавелись в первую очередь внешние накопители от таких производителей, как Matrox, Western Digital, Seagate. Apple в дополнение к этому списку выпустила 27-дюймовый монитор Thunderbolt Display.

Так за счет чего Intel надеется увеличить популярность интерфейса Thunderbolt – если более чем за год востребован Thunderbolt был разве что среди пользователей Mac, то почему должен произойти перелом в сознании общественности? Надежда на светлое будущее связывается с центральными процессорами Ivy Bridge и чипсетами для них. Новые материнские платы на основе этого чипа будут нативным образом поддерживать работу с интерфейсом Thunderbolt. Ранее для реализации аналогичной функциональности производители применяли дополнительные микросхемы. Все больше систем смогут работать с Thunderbolt.

Разумеется, не будет забыт и привычный универсальный USB 3.0 – обе технологии проводной передачи данных будут сожительствовать в единых системах. Более того, в скором появятся мобильные компьютеры с двумя типами портов, что в свою очередь приведет к значительному росту ассортимента Thunderbolt-периферии.

4 комментария

  • Г

    Гость 7 лет назад
    0
    Пока очень дорого. 7 лет назад
  • c

    cruiserom 7 лет назад
    0
    Но он хорош) Будем надеяться на удешевление в связи с массовостью! 7 лет назад
  • s

    sterculia 7 лет назад
    0
    Если посмотреть на рынок периферии, - становится очевидным что большая часть продуктов довольствуется скоростями которыми обладает USB2.0 (МФУ, фотоаппараты, клавиатуры, мышки и т.д.), а третья версия, по моему мнению, больше для маркетинга - периферию на данный момент можно пересчитать по пальцам, несмотря на то что материнские платы выпускаются массово уже давно. В Apple понимают - что переход на USB3.0 ничего существенного (кроме как прибавление к конечной цене аппарата за лицензирование) не дает - вот и не торопятся, да и зачем торопится когда появился "свой" еще более скоростной Thunderbolt - через который можно подключить пару мониторов, и туда же подсоединить последовательно несколько RAID массивов. Мне видится что в ближайшем будущем кто-нибудь выпустит коробочку которая будет иметь несколько портов USB3.0, а подсоединять ее будут к Thunderbolt. 7 лет назад

Написать комментарий