Mac World

Интерфейс Thunderbolt на Windows лишится некоторых функций

13
108

Периферийные устройства с поддержкой сверхскоростного интерфейса Thunderbolt, адаптированные для платформы Windows, лишатся возможности «горячего» подключения, передает AnandTech. В отличие от «макинтошей», версия порта под Microsoft-ОС сможет обнаружить оборудование только после перезагрузки. Оно должно быть подключено до включения ПК и запуска операционной системы. А вот отключить периферию можно и «на ходу».

В остальном Thunderbolt для PC будет функционировать почти так же, как на Mac. Как сообщает ресурс, протестировавший одну из материнских плат MSI с поддержкой процессоров Ivy Bridge, к компьютерам на базе Windows можно будет подключить даже 27-дюймовый монитор Apple Thunderbolt Display, однако ради этого придется пожертвовать настройками яркости и поддержкой USB.

Первый ноутбук, оснащенный портом Thunderbolt, был выпущен компанией Lenovo в начале этого года. Широкое распространение стандарта на Windows-машинах ожидается во второй половине года: скоростным интерфейсом будет оборудовано второе поколение ультрабуков.

Thunderbolt был впервые представлен более года назад, в его разработке участвовали инженеры Intel в сотрудничестве с Apple. Этот интерфейс обладает невероятными характеристиками: скорость передачи данных достигает 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров, что вполне сравнимо со скоростью HDMI, в два раза быстрее, чем стандарт USB 3.0, в три раза быстрее, чем eSATA/SATA 300, в десять раз быстрее, чем гигабитный Ethernet и более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400.

Как ожидается, Intel еще больше увеличит скорость передачи данных посредством интерфейса Thunderbolt за счет использования оптических кабелей. Это поднимает пропускную способность протокола с 10 до 100 Гбит/с и позволяет увеличить общую длину соединения до 100 метров. Оптоволоконные кабели на основе Thunderbolt поступят в продажу до конца года.

13 комментариев

Написать комментарий