Mac World

«Интерфейс будущего» USB Type-C является изобретением Apple

12
86

На протяжении последних лет Apple планомерно сокращала число портов в MacBook. У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь, а у тонкого MacBook Air образца 2015 года с экраном 11 дюймов — уже четыре. У новой модели MacBook, анонсированной 9 марта, их осталось всего два: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB Type-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения мониторов. Известный блогер Джон Грубер из Daring Fireball утверждает, что изобретателем «USB будущего» является компания Apple.

54

В выпуске подкаста «The Talk Show» от 12 марта Грубер заявил, ссылаясь на информированные источники, что именно Apple разработала новый индустриальный стандарт USB.

«Я слышал, не могу сказать от кого, что USB-C является изобретением Apple и что именно она передала его органам стандартизации. Но политика организации такова, что она не называет имена изобретателей. Сама Apple также не может объявить об этом публично. Но это разработка Apple и именно «яблочная» компания продвигала этот стандарт», – заявил Грубер. По словам блогера, Apple создавала USB-C одновременно с Lightning.

«USB-C создавался Apple параллельно с Lightning и она передала его USB 3.0 Promoter Group. Цель заключалась в том, чтобы сделать новый интерфейс, который будет достаточно тонким, чтобы уместиться в ее устройствах и при этом симметричным для удобства использования», – отметил он.

USB Type-C — это новый супербыстрый коннектор, основанный на спецификациях USB 3.1 и 2.0. Он обладает массой достоинств. Во-первых, разъем типа С симметричный, подобно Lightning-штекеру, а значит, что пользователям больше не придется угадывать, какой стороной вставлять «флэшку» в компьютер. Более того, такой кабель еще и двусторонний: на обеих сторонах используются одинаковые коннекторы, что позволяет подключать его к устройству любым концом.

Во-вторых, габариты USB Type-C очень близки к Lightning в iPhone и iPad. Компактность (~8,4х2,6 миллиметра) позволяет задействовать разъем в устройствах любого типа: от персональных компьютеров и ультратонких ноутбуков до смартфонов, планшетов и прочей электроники. В-третьих, USB-C совместим со стандартом USB 3.1 2-го поколения, а значит, скорость передачи данных по нему может быть очень высокой — до 10 гигабит в секунду (~1,25 гигабайт в секунду).

Наконец, USB-C — это универсальный коннектор. Его можно использовать для чего угодно: для подключения «флешек», мониторов, внешних жестких дисков и других периферийных устройств, для зарядки, а также для передачи видео и другого мультимедийного контента.

12 комментариев

  • С

    Сатана 4 года назад
    0
    Только это дает больше неудобств. 4 года назад
  • Возможно следующий Айфон выйдет с таким же разъёмом, будет интересно, на смартфоне и на ноуте один и тот же кабель, при чём для всего: зарядки и передачи данных. Неужели конец, для всего будет один и тот же кабель, который устраивает всех, в том числе и Apple 4 года назад

Написать комментарий