Mac World

Intel представит Thunderbolt-совместимые оптические кабели до конца года

Intel планирует увеличить скорость передачи данных посредством интерфейса Thunderbolt за счет использования оптических кабелей, которые будут выпущены до конца года. Это поднимает пропускную способность протокола до теоретических 100 Гбит/с и позволяет увеличить общую длину соединения до 100 метров.

Максимальная длина кабеля, поддерживаемая спецификациями Thunderbolt при использовании медных проводников, равна 6 метрам. По словам представителя Intel Дэйва Сальвадора, оптика обеспечит предельную пропускную способность через кабели длиной десятки метров. Но у оптических кабелей есть свой недостаток – подключаемые устройства должны иметь собственные блоки питания.

Чипмейкер заявил, что существующие компьютеры Apple с портами Thunderbolt, а в перспективе и Windows-системы, смогут перейти на использование оптических кабелей, которые позволят передавать информацию на расстояние в десятки метров. Таким образом, желающие «увеличить радиус поражения» устройств с поддержкой Thunderbolt должны будут только купить оптический вариант кабеля необходимой длины. Сроки появления новых кабелей в продажи компания не назвала.

Технология Thunderbolt была представлена около года назад и является высокоскоростным решением для обмена большими объемами информации между компьютером и периферийными устройствами, например внешними жесткими дисками. Интерфейс был разработан совместными усилиями Intel и Apple как альтернатива USB 3.0.

Напомним, несколько дней назад стало известно о том, что Intel в будущем планирует поддерживать протокол PCI-Express 3.0 в новой версии Thunderbolt. В настоящее время компьютеры, которые оснащены данными портами, взаимодействуют с внешней периферией посредством старой шины PCI-Express 2.0. Отметим, что скорость передачи данных по шине PCIe 2.0 составляет 5 ГТ/с, а с PCIe 3.0 этот показатель возрастает до 8 ГТ/с.

2 комментария

  • F

    FiLunder7 7 лет назад
    0
    Лучше бы они дешёвые чипы для производителей переферии выпустили. А то, никто нифига не делает. Нахрен вообще нужен этот тандерболт тогда? Из-за него я не могу свой мак в качестве монитора использовать. 7 лет назад
  • "100 Гбит/с и увеличить общую длину соединения до 100 метров." Это пиздец! мой USB3 от силы тянет 600 Мбайт/с, в длину макс 2 метра 7 лет назад

Написать комментарий