Mac World

Intel увеличит пропускную способность Thunderbolt до 40 Гбит/с

Издание VR-Zone поделилось информацией о дальнейшем развитии интерфейса передачи данных Thunderbolt, используемом в компьютерах Mac. Интерфейс предусматривает возможность подключения к ПК множества периферийных устройств посредством одной высокоскоростной линии.

Thunderbolt-Networking-2

Американский чипмейкер разрабатывает контроллер Alpine Ridge, который обеспечит увеличение пропускной способности Thunderbolt до 40 Гбит/с с нынешний 20 Гбис/с. Помимо этого стандарт обеспечит реализацию ряда обновлённых протоколов и позволит передавать по кабелям Thunderbolt питание мощностью до 100 Вт.

Компания говорит о снижении потребления контроллеров на 50% и о поддержке интерфейсов DP 1.2, USB3.0 и HDMI 2.0 (4 Mode). Надо понимать, возможна также поддержка режима Thunderbolt Networking, когда Thunderbolt становится каналом для передачи сетевых Ethernet-пакетов. Данное подключение – реальная альтернатива гигабитному Ethernet, который пока доступен далеко не всем и для реализации зачастую требует дополнительного оборудования.

К сожалению, стандарт «Thunderbolt 3» потребует новых разъемов, габариты которых будут уменьшены. Для совместимости портов и разъёмов всех поколений Thunderbolt придётся использовать специальные переходники-адаптеры.

Новые контроллеры, по данным источника, выйдут одновременно с процессорами Intel Skylake. Для обмена данными с процессором они будут использовать шину PCI Express 3.0. Готовится две версии контроллеров: двухпортовая и малопотребляющая однопортовая.

3 комментария

  • С

    Стан 5 лет назад
    0
    100 Вт это конечно сильно, можно ноутбук запитать )))) 5 лет назад
  • как же ж жить-то теперь!! 5 лет назад
  • Р

    Рыба 5 лет назад
    0
    Не, ну неужели интелу так окупаются разработки, что она готова раз в 2 года порты менять и т.д.? Да еще и с изменением разъема! Она же его уменьшить собирается, а значит, что производителям придется его тоже менять. Ну слушайте, с такими темпами разъем никогда не станет дешевом и, соответственно, периферия к нему! 5 лет назад

Написать комментарий