Mac World

Intel представила интерфейс Thunderbolt 2 и мобильную версию Thunderbolt

На сегодня интерфейс Thunderbolt, используемый в компьютерах Apple, является самым быстрым внешним компьютерным протоколом, а через неполный год он станет вдвое быстрее (20 Гбит/c). Для его широкого распространения появились веские основания.

На выставке Computex 2013 были продемонстрированы возможности второго поколения стандарта Thunderbolt. Утверждается, что новинка необходима для одновременной передачи видео на монитор с разрешением 4K и обмена данными с внешними устройствами хранения.

«Современный стандарт Thunderbolt, хотя и является быстрее остальных портов ввода/вывода персонального компьютера, ограничен единственным каналом с пропускной способностью 10 Гбит/c, которого недостаточно для передачи изображения в формате 4К. Помимо удвоения пропускной способности, второе поколение спецификации включает в себя поддержку портов DisplayPort 1.2, благодаря которым можно одновременно выводить изображение на два монитора QHD».

В выпущенном по данному поводу заявлении компании говорится о том, что возможность одновременной передачи сигнала в формате 4К и данных достигнута благодаря соединению двух независимых каналов со скоростью передачи данных по 10 Гбит/с в один двунаправленный канал.

Thunderbolt-2

Но компания не собирается ограничиться использованием Thunderbolt 2 только в компьютерах или ноутбуках. В недрах Intel зреет мобильная версия стандарта. Поскольку компания разрабатывает и внедряет новый стандарт с помощью Apple, существует вероятность, что когда-нибудь фирменный интерфейс Lightning будет заменён экономичной версией Thunderbolt. Впрочем, в Intel считают, что если вскоре общественность поддержит стандарт беспроводного «гигабитного» Wi-Fi – WiGig, то от Thunderbolt в мобильных устройствах можно будет отказаться.

В конечном счёте, всё определит предпочтение пользователей. В первой версии стандарт WiGig, поддержка которого в устройствах тоже ожидается в следующем году, обещает передачу данных со скоростью до 7 Гбит/с. Для трансляции качественного видео со смартфона или планшета на телевизор этого уже достаточно.

7 комментариев

Написать комментарий