Mac World

Intel поспособствует распространению Thunderbolt 3, наделив поддержкой интерфейса будущие процессоры

5
3

Несмотря на множество преимуществ интерфейс Thunderbolt никогда не был популярным. У Thunderbolt 3 с этим дела обстоят лучше, благодаря использованию разъёма USB-C. Но радикально ситуация не изменилась.

Одна из причин — необходимость производителям выплачивать лицензионные отчисления за использование интерфейса. Вторая — высокая стоимость реализации этого интерфейса в ПК. И Intel намерена решить обе проблемы.

В Intel вспомнили о своей исторической роли в продвижении на рынок интерфейса USB. Именно поддержка новых версий USB наборами системной логики компании способствовала росту популярности соответствующих поколений интерфейса. Схожий опыт в Intel решили применить и для повышения популярности Thunderbolt 3.

Когда Apple и Intel взялись за продвижение этого стандарта, всё выглядело красиво только на бумаге: интерфейс обещал высокие скорости передачи информации и использование унифицированных разъёмов, к одному порту можно было подключить множество разных устройств, предусматривалась даже возможность подзарядки ноутбуков. На практике периферия с поддержкой Thunderbolt 3 пока остаётся редкой и дорогой, для реализации поддержки интерфейса требуются не самые дешёвые контроллеры.

Intel теперь обещает, что реализует поддержку Thunderbolt 3 силами будущих процессоров. Наличие контроллера в чипсете избавит производителей ПК от необходимости использовать сторонние решения, которые стоят денег.

Кроме того, в следующем году Intel откроет доступ к документации по интерфейсу всем желающим разработчикам – совершенно бесплатно. Таким образом, даже AMD теоретически сможет реализовать поддержку интерфейса Thunderbolt 3 в своих будущих продуктах.

Apple против этих инициатив Intel не возражает, и только приветствует расширение экосистемы. Ожидается, что разъёмы, порты и кабели USB-C станут основой универсальной инфраструктуры.

5 комментариев

Написать комментарий