Mac World

Intel официально представила процессоры Intel Core четвертого поколения «Haswell»

Компания Intel официально представила новые процессоры на архитектуре Haswell. Разработчики называют эту архитектуру самым существенным обновлением со времён появления линейки Core в 2006 году. Как это принято в Intel, ее название взято с географической карты, а если быть более точным, – с карты штата Колорадо.

Haswell-Intel-1

Формально Haswell считается четвертым поколением в семействе Core и преемником архитектуры Ivy Bridge. Однако если Ivy Bridge стала доработанной реализацией Sandy Bridge на более тонком техпроцессе, то Haswell предлагает принципиально новый дизайн и множество улучшений при сохранении прежних норм – 22 нм.

Платформа Haswell разрабатывалась с прицелом на растущий рынок мобильных устройств. Поэтому особое внимание было уделено не только повышению производительности, но и снижению энергопотребления. Новые процессоры на 15% превосходят чипы Ivy Bridge по производительности и на 50% — по времени работы устройства от батареи в режиме использования. В режиме ожидания компьютеры на Haswell могут пребывать втрое дольше, чем компьютеры на Ivy Bridge. Это означает, что устройство с новым процессором будет работать до 9 часов, если им активно пользуются, и до 13 дней, если оно находится в режиме ожидания.

Haswell-Intel-3

Большое число изменений связано и с интегрированной графикой. Встроенное видеоядро теперь поддерживает формат 4K (разрешение 4096х2304) и вывод на три монитора одновременно. Добавлена поддержка интерфейса Display Port v.1.2 и обновлённых версий API: DirectX v.11.1, OpenGL v.4.0 и OpenCL v.1.2. Дополнительно модификация GT3 характеризуется повышенной производительностью встроенной графики за счёт удвоения числа исполнительных модулей и блоков растеризации.

Процессоры Haswell демонстрируют лучшие результаты в многопоточных задачах, чем их предшественники. Распределение потоков в режиме Hyper-Threading было улучшено за счёт целого ряда нововведений. Добавлены новые наборы команд, увеличены объём буферов и длина очереди инструкций, повышена пропускная способность кэш-памяти.

Haswell-Intel-2

Процессоры Haswell предназначены для настольных компьютеров, ноутбуков, ультрабуков, но одной из основных сфер их применения Intel считает «трансформеры» — планшеты, которые могут превращаться в ноутбуки. Поскольку ряд чипов Haswell не требуют активного охлаждения, производители смогут уменьшить габариты таких устройств.

Четырехъядерные модели Haswell уже поступили в продажу, в то время как чипы для трансформеров, планшетов, а также ноутбуков и компьютеров «средней руки» появятся до конца лета. Следующее поколение настольных компьютеров Apple и ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro, презентация которых ожидается на конференции WWDC 2013, будет работать на основе высокопроизводительных процессоров Haswell.

12 комментариев

Написать комментарий