iPhone & iPad

Intel могла выпустить собственный IPAD задолго до Apple

iPad, представленный в январе 2010 года, является одним из самых популярных потребительских устройств. Миллионы людей пользуются гаджетом для работы, серфинга в интернете, игр и чтения новостей. Тем не менее задолго до выхода iPad компания Intel проектировала собственный планшет с таким же названием.

Intel-pad-2

Как сообщает Cnet, процессорный гигант еще 15 лет назад готовил планшетный компьютер. Прототип носил название Intel Pad, или IPAD. Официально компания представила новинку в январе на выставке CES 2001 году – за 9 лет до дебюта «яблочного» продукта.

Проект Intel Pad курировала одна из команд исследовательского подразделения Intel. В конце 1990-х и начале 2000-х годов американский чипмейкер изучал возможность выхода на новые рынки, и одним из них мог стать сегмент планшетов. IPAD позволял воспроизводить музыку и видео, просматривать фотографии и работать в Интернете (при подключении к обычному компьютеру).

Intel-pad-3

Intel планировала начать продажи IPAD, но партнеры компании отказались от устройства, опасаясь, что новинка будет конкурировать с их собственными компьютерными продуктами.

Между тем, именно планшеты являются сейчас одним из самых быстрорастущих сегментов IT-индустрии. Так, в России за третий квартал 2013 года было продано 1,8 миллиона планшетов — на 200 000 больше, чем ноутбуков. Планшеты отвоевали позиции у лэптопов буквально в одночасье в начале 2013 года, следует из оценок ITResearch. Ещё в IV квартале 2012 года в России продали 1,5 миллиона «таблеток» и почти вдвое больше ноутбуков, а в I квартале 2013-го было продано уже 1,73 миллиона ноутбуков и 1,9 миллиона планшетов.

Intel-pad-1

Планшеты уже полностью заменили нетбуки — недорогие и маломощные лэптопы, а также отчасти обычные ноутбуки. Самыми популярными моделями остаются продукты компании Apple — iPad и iPad mini.

14 комментариев

Написать комментарий