Mac World

Intel: Mac ожидает существенное снижение производительности при переходе на другие чипы

На фоне слухов о тестировании Apple моделей Mac на базе собственных ARM-процессоров, главный финансовый директор Intel Стейси Смит сделал довольно любопытное заявление. По его словам, отказ от процессоров Intel гарантированно приведет к снижению производительности компьютеров Apple.

intel_hero-1

В интервью Business Insider представитель Intel заявил:

«Наше превосходство перед конкурентами укрепляется. Мы не отстаем от индустрии. На самом деле мы находимся впереди индустрии. Таким клиентам, как Apple, при отказе от нашей архитектуры придется пожертвовать производительностью. Это то, что позволяет нам оставаться приоритетными для разных клиентов».

За последние несколько лет Apple провела ряд важных мероприятий, чтобы самой разрабатывать вычислительные чипы для своей популярной мобильной электроники iPhone, iPad, iPod и Apple TV. Слухи и предположения о возможности перехода компании с процессоров Intel на собственные чипы и в компьютерах Mac звучали давно. С увеличением вычислительной мощности ARM-решений они звучат все громче.

Apple начала использовать процессоры Intel в 2005 году, и этот переход, предпринятый Стивом Джобсом, оказался довольно болезненным. И хотя сегодня компания вполне предана Intel и вряд ли это изменится в течение нескольких ближайших лет, наблюдатели считают переход на собственные чипы неизбежностью, особенно в свете того, что устройства на iOS и OS X постепенно сближаются. Процессоры, используемые сегодня в iPhone и iPad, однажды станут достаточно мощными, чтобы выступать основой настольных компьютеров и ноутбуков.

Подобное изменение может нанести немалый вред Intel, крупнейшему производителю процессоров, который терпит урон из-за стагнации рынка компьютеров на базе Windows и сложностей с выходом на мобильный рынок. «Apple задаёт направления развития, и если она перейдёт на собственные чипы на настольном рынке, за ней могут последовать и другие, — полагает аналитик Gartner Сергис Машелл. — Если мобильность важнее функциональности, мы будем иметь дело с совершенно иным окружением, нежели сегодня».

A10-Apple-1

Рыночный наблюдатель Мин-Чи Куо недавно представил аналитический отчёт инвесторам, в котором указал на то, что процесс перехода OS X на ARM с Intel займёт немало времени у Apple: чипы Intel сегодня мощнее и могут исполнять весьма требовательные к ресурсам задачи. Однако, аналитик считает, что процессоры ARM в ближайшие 2-3 года станут достаточно мощными, чтобы заменить чипы Intel в линейке компьютеров Mac.

Переход на процессоры ARM в грядущие годы тем более возможен, что сегодня линейка «яблочных» компьютеров обеспечивает незначительную часть доходов Apple. Если переход на чипы ARM в самом деле состоится в Mac, то произойдёт это, прежде всего, в мобильных компьютерах вроде MacBook Air, где время автономной работы, габариты и вес являются одними из ключевых показателей — благодаря более низкому энергопотреблению чипы ARM наиболее привлекательны для таких устройств в линейке Mac.

13 комментариев

Написать комментарий