Mac World

Intel представит в июне следующее поколение Thunderbolt

Решение Apple отказаться от порта Thunderbolt в новом 12-дюймовом MacBook с дисплеем Retina не остановило Intel от продолжения развития данного стандарта. Как сообщает Oszone, на выставке Computex в июне компания намерена представить следующее поколение стандарта Thunderbolt.

thund-1

Thunderbolt предназначен для связывания компьютеров и периферийных устройств, вроде дисплеев и внешних жёстких дисков, обладая скоростью передачи данных выше, чем у стандарта USB. Интерфейс используется по большей части в компьютерах Mac и лишь в немногих моделях под управлением Windows. Последняя версия – Thunderbolt 2.0 – обладает теоретической скоростью передачи данных 20 Гбит/с, вдвое быстрее скорости USB 3.1.

Intel разослала приглашения для прессы, на котором будет представлено дальнейшее развитие стандарта. Что именно будет представлять собой следующее поколение Thunderbolt, в компании не сообщают. Продукты с поддержкой Thunderbolt 3 могут быть анонсированы 1 июня.

В Intel исследуют пути увеличения скорости передачи данных до 50 Гбит/с  на основе кремниевой фотоники, однако вряд ли такие скорости появятся в ближайшее время. На данный момент разработчики уверены, что имеющейся пропускной способности достаточно, а потребность её увеличения может возникнуть по мере распространения видео формата 8K, до чего ещё далеко (хотя его поддержка уже есть в Windows 10).

intel-thunder-2

Intel является членом организации USB-IF и её мероприятие уделит внимание также разъёму USB 3.1 типа С. В будущем возможно использование протокола Thunderbolt с медными и оптическими проводами для USB 3.1.

5 комментариев

Написать комментарий