Mac World

Instagram подвергся атаке фруктовых спамеров

Instagram в субботу подвергся спамерской атаке. Злоумышленники взламывали аккаунты пользователей сервиса для обмена фото и видео и размещали на них фотографии фруктов и ссылку, которая перенаправляла на рекламный сайт с описанием фруктовой диеты для похудения.

instra-smap-3

По информации The Verge, первые сообщения о взломе стали появляться около семи утра по Москве. Ссылки, которые оставлял спам-бот, вели на поддельный сайт BBC News – заголовок страницы гласил: «Экзотические фрукты сжигают 17 фунтов (7,7 кг) за 22 дня. Эксклюзивное предложение для читателей».

Пользователь переходил на этот ресурс, после чего информация в его аккаунте менялась, а сам он становился объектом распространения многочисленных фотографий с фруктами и линками на вредоносный сайт.

Рисковали подписчики потерпевшего — изображения появлялись в их ленте обновлений Instagram и сопровождались восхищенными комментариями: «Вы когда-нибудь такое видели? Думаю, это нереальная польза для организма. Обязательно попробую». Юзерам, чьи аккаунты были взломаны, приходилось оправдываться перед своими друзьями через Twitter.

Представители Instagram подтвердили, что ресурс подвергся атаке спамеров. «Некоторые из наших пользователей столкнулись с появлением нежелательных фотографий в своих аккаунтах. Наша команда по противодействию спаму оперативно предприняла шаги для того, чтобы защитить подвергшиеся взлому аккаунты. Опубликованные фотографии были удалены», — отметили в компании.

instra-smap-4

Также пострадавшие юзеры получили по электронной почте сообщения с рекомендацией поменять пароль к своим аккаунтам в Instagram.

Не исключено, что атака была организована с целью нажиться на тех пользователях, которые оформят заказ на поддельном ресурсе, а также на получении данных о кредитных картах или логинов и паролей к аккаунтам в Instagram. Точное количество пользователей, чьи аккаунты были взломаны, остается неизвестным.

Наблюдатели считают, что спам-атака, с одной стороны, показывает, что популярность Instagram выросло до такой степени, чтобы стать привлекательным инструментом для злоумышленников, а с другой – что Facebook необходимо усовершенствовать систему безопасности фотоприложения, чтобы оно не превратилось в распространителя вредоносных ссылок на регулярной основе.

Следующий материал:
Как Samsung победила Apple в Китае

9 комментариев

Написать комментарий