Калейдоскоп

Instagram и Facebook впервые скрыли публикации от российских пользователей по решению суда

Facebook и принадлежащая ей соцсеть Instagram начала закрывать публикации для российских пользователей по решению суда. Об рассказали журналисты газеты «Коммерсантъ».

Речь идет о постах о владельце «БТА-банка» Кенесе Ракишеве. В прошлом месяце Тушинский районный суд обязал интернет-платформы Facebook, Instagram, «Компромат.ру» и LiveInternet скрыть все публикации, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию бизнесмена. Сейчас на страницах постов в Facebook отображается надпись: «Контент в стране Россия недоступен».

В заблокированных записях рассказывалось о личной и деловой жизни предпринимателя. По его словам, за порочащими постами стоит экс-собственник «БТА-банка» Мухтар Аблязов. Ракишев считает, что так Аблязов хотел испортить его репутацию, однако бывший владелец свою вину отрицает. 

Ранее, весной 2018 года, президент Владимир Путин подписал закон о блокировке сайтов, содержащих контент, который суд признал порочащим честь, достоинство и деловую репутацию физического или юридического лица. В случае, если платформы не исполнят решение суда, им грозит штраф до 50 миллионов рублей.

4 комментария

Написать комментарий