Гаджеты

Индийский луноход мог разбиться. Связь с посадочным модулем потеряна (обновлено)

1
241

В районе полуночи 6 сентября (по московскому времени) индийский посадочный модуль Vikram с луноходом Pragyan на борту попытался совершить посадку на лунную поверхность. Посадка транслировалась в прямом эфире. На высоте меньше километра модуль перестал отзываться. Инженеры пытаются наладить связь с орбитальной станцией, чтобы выяснить подробности. Пока не ясно, стала ли Индия четвёртой страной, успешно посадившей свой аппарат на Луну. 

Посадка производилась в районе Южного полюса. Эта местность была выбрана из-за предполагаемого скопления водяного льда, которое должен изучить луноход. Работа его батарей рассчитана на одни лунные сутки (почти 14 земных дней).

Фото: Посадочный модуль Vikram и луноход Pragyan / ISRO

Миссия Chandrayaan 2 началась 22 июля — в этот день Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила ракету GSLV MK-III. 20 августа межпланетная станция успешно вышла на орбиту Луны, он неё отделился посадочный модуль и начал постепенное сближение со спутником Земли. Орбитальный модуль останется в работе около года и будет изучать возможности добычи льда.

До сегодняшнего дня успешная посадка удавалась только США, России и Китаю. В апреле 2019-го закончилась неудачей приземление израильского лунохода Beresheet: спускаемый модуль не смог включить системы торможения. 

UPD: Лунная миссия Индия будет продолжена всё равно, заявила Индийская организация космических исследований (ISRO). Межпланетная станция «Чандраян-2» будет работать на орбите Луна ещё около года. 

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Следующий материал:
Huawei хочет поменять Gmail на ProtonMail

1 комментарий

  • "До сегодняшнего дня успешная посадка удавалась только США, России и Китаю." - Аня, у вас ошибка в тексте. Правильно - До сегодняшнего дня успешная посадка удавалась только России, США и Китаю! Или эту статью вам оплачивали в долларах? «Лунохо́д-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев), проехал 10 540 м. Американского тогда в проекте не было... как впрочем и вас, Аня. Но думаю, вы не по этому ошиблись. Да, и на всякий случай, в ВОВ победила Советская Армия , а не американцы - ваше поколение, может не знать... 10 месяцев назад

Написать комментарий