Технологии

Индийский корабль достиг орбиты Луны и готовится к спуску модуля

1
277

20 августа межпланетная космическая станция Chandrayaan 2 Индийской организации космических исследований (ISRO) успешно вышла на лунную орбиту. Посадка модуля с луноходом запланирована на 7 сентября.

Следующие несколько дней корабль будет медленно снижать высоту над лунной поверхностью, запуская тормозные двигатели. Как только он окажется в правильном положении над Южным полюсом, от орбитального аппарата отделится посадочный модуль Vikram, в котором находится и луноход Pragyan. 

Предполагается, что в этом регионе может находиться значительные запасы водяного льда. Одна из задач миссии — выяснить его количество и возможности его добычи. Pragyan оснащён солнечными батареями и должен проработать от них минимум один лунный день — 14 земных суток. Ожидается, что орбитальный модуль останется в работе около года.

Это первая попытка Индии посадить космический аппарат на поверхность Луны. Миссия Chandrayaan 2 началась 22 июля 2019 года с запуска ракеты GSLV MK-III. В случае успеха Индия станет четвёртой страной, совершившей посадку на Луне. Пока что это удалось только США, России и Китаю. 

В апреле 2019-го закончилась неудачей посадка израильского лунохода Beresheet: спускаемый модуль не смог включить системы торможения.

1 комментарий

Написать комментарий