Mac World

Индийский актер намекнул на разработку очков виртуальной реальности Apple после встречи с Тимом Куком

До того, как Google показала «умные» очки Google Glass, которые впоследствии официально представила на ежегодной конференции Google I/O, были собственные разработки и патенты Apple. Калифорнийский гигант оставил заявку на подобное устройство еще в 2006 году. Документ был опубликован в 2008 и зарегистрирован в Бюро патентов и торговых марок США в 2009-м. Все говорит о том, что Apple активно ведет разработки в этой области и теперь появилось еще одно доказательство.

Apple-VR-4

В ходе поездки в Индию глава Apple Тим Кук анонсировал открытие нового центра по разработке и развитию приложений и встретился с известными индийцами. Одним из них был популярный киноактёр Эмран Хашми. В своем твиттере Хашми выложил фотографию с Тимом Куком, которую подписал: «Рад приветствовать Тима Кука. После всех ваших презентаций было здорово, наконец, встретиться. С нетерпением жду Apple VR».

Apple очень долго сохраняла молчание относительно технологий AR/VR. Однако в начале года в телефонной беседе с журналистами Тим Кук чётко обозначил позицию: виртуальная реальность представляет собой продукт, выходящий за пределы одной ниши.

Кук признал, что виртуальная реальность не является сугубо нишевым решением. По его словам, «виртуальная реальность – это действительно круто», и у неё «много интересных сфер применения». Разумеется подобное заявление еще не означает, что Apple скоро представит собственное устройство виртуальной реальности, но держать руку на пульсе отрасли компания точно будет.

hashim-1

Тим Кук впервые высказался о перспективной технологии, будучи в должности генерального директора Apple, то есть официально обозначил интерес к VR-рынку со стороны высшего руководства компании. Обычно подобные заявления говорят не о рядовых исследованиях, а о взятии определённого коммерческого курса. И ещё больший вес словам Кука придаёт найм его компанией одного из ведущих мировых специалистов по интерфейсам дополненной и виртуальной реальности профессора Политеха Вирджинии Дуга Боумэна.

В феврале в официальном онлайн-магазине Apple стартовали продажи VR-очков View-Master Virtual Reality Starter Pack. Гаджет, совместимый с устройствами iPhone, стал первым и пока что единственным устройством виртуальной реальности, доступным в Apple Online Store. В США его можно купить примерно за 30 долларов.

3 комментария

Написать комментарий