Технологии

Индийские учёные разработали первый в мире железо-ионный аккумулятор

4885

Исследовательская группа из Индийского технологического института (IIT) Мадраса создала первый в мире железо-ионный аккумулятор, который обещает стать недорогой и стабильной альтернативой литий-ионной батарее.

В железо-ионном аккумуляторе вместо чистого железа в качестве восстановительного электрода используется анод из низкоуглеродистой стали (он отдаёт электроны), а в качестве окислительного электрода — подходящий для ионов железа катод из пятиокиси ванадия (он принимает электроны). Электролитом, который проводит ток, служит хлорат железа.

В отличие от литий-ионных батарей, аккумуляторы на основе иона железа значительно дешевле, стабильнее и безопаснее, а также имеют большую ёмкость. Исследователи утверждают, что железо не приводит к образованию дендритов (металлические образования в виде дерева, появляющиеся со временем в литий-ионных батареях), которые, в свою очередь, приводят к короткому замыканию или возгоранию, когда «дорастают» от анода к катоду. 

Однако учёным предстоит устранить ряд недостатков перед промышленной эксплуатацией. В результате испытаний выяснилось, что срок жизни батареи ограничен всего 150 циклами заряда. Плотность батареи тоже значительно уступает литий-ионной — 220 Вт⋅ч/кг против 350 Вт⋅ч/кг.

0 комментариев

Написать комментарий