Mac World

Импорт компьютеров в Россию рухнул на 44%

8
11

В первом квартале 2015 года поставки персональных компьютеров в Россию рухнули на рекордные за последние годы 44%, свидетельствует IDC. Производители расходятся в прогнозах на текущий год: одни ждут роста рынка, другие — дальнейшего падения.

PC-share-1

Рынок персональных компьютеров падает уже больше двух лет, но в первом квартале 2015 года рухнул сразу на 43,6% — поставки сократились до 1 млн шт., сообщает Коммерсант со ссылкой на исследование IDC. Отгрузки настольных ПК упали на 35,8%, до 464 000 шт., портативных ПК — на 48,9%, до 536 000 шт.

Пережив ажиотажный спрос на компьютерную технику в декабре и падение рынка по итогам 2014 года на 23%, участники рынка ждали, что первый квартал 2015 года будет самым тяжелым за последние годы. Этому способствовали нестабильная экономическая ситуация, скачки валютных курсов. В результате поставки достигли рекордно минимального за последние годы уровня, даже в первом квартале 2009 года было отгружено 1,1 млн компьютеров, хотя рынок тогда упал сильнее, на 53%.

«Рынок ПК в России по-прежнему сокращается, что является следствием многих факторов, включая стагнацию спроса, насыщение рынка и падение курса национальной валюты», – сообщила старший аналитик IDC Наталья Виноградова.

Apple не вошла даже в пятерку поставщиков. Крупнейшим производителем была Lenovo (22,2% всех отгруженных на рынок компьютеров), китайская компания по сравнению с прошлым годом увеличила долю рынка на 2,9 п. п., Hewlett-Packard (HP) поставила на российский рынок 16,8% компьютеров. За год HP нарастила рыночную долю на 2,6 п. п., поднявшись с третьего места на второе. Acer, отгрузившая в первом квартале 10,5% компьютеров, увеличила долю на 1,5 п. п. и поднялась с четвертого места на третье. ASUS, занимавшая в прошлом году второе место на рынке ПК, откатилась на четвертое, с долей 8,7% (минус 6,1 п. п.). На пятом месте, как и в прошлом году, расположилась российская DNS (6,3%, плюс 0,9 п. п.).

«Мы считаем, что рынок ПК будет постепенно восстанавливаться»,- сказал вице-президент и генеральный директор Lenovo в России, СНГ и странах Восточной Европы Глеб Мишин. По его словам, падение отгрузок ПК в Россию будет замедляться во втором и третьем квартале, а в четвертом квартале, «если рубль будет стабильным», поставки ПК в Россию достигнут уровня аналогичного периода 2014 года.

«Цена ноутбука вместе с курсом доллара снижается, новые компьютеры снова могут стоить от 15-16 тыс. руб., поэтому количество людей, которые могут себе позволить в этом году обновить компьютер, может увеличиться»,- сказал гендиректор Acer в России Денис Кутников.

Но эта тенденция, по его словам, не приведет к «серьезному росту рынка». «По итогам года, скорее, будет очередное падение, процентов на 30%», – резюмировал он.

8 комментариев

Написать комментарий