iPhone & iPad

iMessage в iOS 5 убьет традиционные SMS

iMessage – универсальная служба обмена мгновенными сообщениями, созданная для мобильных устройств Apple под управлением iOS 5. С помощью нее можно отправлять и принимать тексты, а также фото, видео и контакты, причем совершенно бесплатно. Запуск операционной системы iOS 5 с поддержкой iMessage способен разрушить процветающий SMS-бизнес, утверждает Сотовик.

Приложение iMessage наделит владельцев iPhone, iPad и iPod touch возможностью бесплатного и неограниченного обмена текстовыми посланиями в сетях Wi-Fi и 3G. Бонусом проходит обмен картинками, видеороликами, контактами и информацией о месторасположении. Общаться можно и с целой группой респондентов. Не исключено, чуть позже поддержка iMessage появится и в iChat на OS X Lion.

И правда: iMessage опирается на имеющиеся у пользователя услуги передачи данных, избавляя от необходимости отправлять платные сообщения. Бизнес SMS невероятно прибылен для операторов, принося им миллиарды долларов. Оценочное сравнение показывает, что для сотового абонента конечная стоимость отправки такого количества SMS, чтобы получился объем данных в 1 Мбайт, обойдется в 120 тыс. раз дороже цены передачи интернет-данных такого же объема: где-то 1500 долларов против 1,25 центов. При том, что себестоимость SMS для оператора не превышает трети цента.

Некоторые провайдеры сотовых услуг, осознавая угрозу iMessage, начали предлагать более гибкие тарифные SMS-планы, например, предоставляя отправку неограниченного числа коротких сообщений за фиксированную ежемесячную плату. Другие операторы воспринимают iMessage как дополнительный к имеющимся способ взаимодействия и дальнейшее расширение коммуникационных стандартов — пользователи всё также нуждаются в тарифах на передачу данных, и лишь выбирают, как их эксплуатировать.

Опять же Apple-устройства вносят только 5-процентный вклад в ежегодный SMS-трафик, поэтому наличие службы iMessage, поддерживаемой пока лишь iOS-девайсами, вовсе не исключает какое-либо исчезновение SMS-сервисов — пользователям нужно общение с владельцами других мобильников.

iMessage выступает Apple-ответом на популярную платформу обмена сообщениями RIM BlackBerry Messenger, во многом благодаря которой канадский производитель сумел привлечь обилие поклонников к своим изделиям. Samsung, Google и Microsoft также готовятся представить свои собственные службы текстового общения, альтернативные SMS.

10 комментариев

Написать комментарий