Mac World

iMac Pro станет первым десктопом с системой Secure Enclave и получит процессоры серверного уровня

6
9

Новый моноблок iMac Pro может стать первым настольным компьютером с системой Secure Enclave, свидетельствует код последней бета-версии macOS High Sierra. Также, есть предположение, что устройство будет базироваться на процессорах линейки Skylake-EP и Skylake-SP, которая является частью серверной платформы Intel Purley.

Технологию Secure Enclave – интегрированный сопроцессор – компания Apple начала использовать в iOS-устройствах. Это безопасное окружение, которое в процессе создания обеспечивается своим собственным уникальным идентификатором. Доступ к нему со стороны других компонентов ОС или же Apple невозможен. На iPhone и iPad здесь хранятся данные отпечатков пальцев пользователей.

В конце прошлого года Secure Enclave появилась в MacBook Pro с панелью Touch Bar. Как и в мобильных устройствах, ноутбук использует защищенный чип для операций с Touch ID.

Согласно данным Pike’s Universum, поддержка Secure Enclave в iMac Pro будет распространяться на различные аппаратные и программные функции на уровне системы, в частности AppleSecureBootPolicy, ApECID, ApChipID, ApBoardID, ApSecurityDomain, ApProductionStatus и ApSecurityMode.

Защищенное хранилище может использоваться и для сканера отпечатков пальцев, но Apple не упоминала об этой функции на презентации iMac Pro. Тем не менее, это может быть намеком на возможный дебют клавиатуры со встроенным сканером отпечатков пальцев.

Также код macOS High Sierra раскрывает, что новый «профессиональный» моноблок получит серверную платформу Intel Purley с процессорами в исполнении Intel LGA3647. Это значит, что iMac Pro будет оснащен процессорами Xeon серверного уровня, а не недавно представленными чипами Skylake и Kaby Lake из серии Core-X, которые до сих пор используют разъем LGA2066. Apple намерена оборудовать новый моноблок 8-, 10- и 18-ядерными процессорами Xeon. За графическую подсистему будет отвечать топовая видеокарта Radeon Pro Vega.

Apple пока не раскрывает все технические характеристики iMac Pro. Скорее всего, более подробная информация появится ближе к релизу компьютера, который запланирован на декабрь. Базовая версия компьютера, напомним, оценивается в $5000.

6 комментариев

  • Зачем там процессоры серверного уровня ? Они , что вместо серверов в стойках расположат? , Или они там круглые сутки будут какие-то вычисления , обмен данных производить. 2 года назад
    • Затем, что профессиональные приложения вроде ProTools, Logic Pro, Final Cut и подобные, нуждаются в больших вычислительных мощностях, особенно в сложных проектах. 120 дорожек музыкального проекта с дискретом в 192кГц и FX-шинами в реальном времени не потянет ни один i5/i7 процессор. Для подобных нужд и внедряются серверные решения. 2 года назад
      • Редкий умный комментарий на макдиггере.... 2 года назад
      • Просто процессоры серверного уровня рассчитаны на многомиллионные нагрузки , где ежесекундно поступает пару десятков тысяч запросов и ответов от сервера. Я не могу спорить про музыкальное окружение и их потребляемость ресурсов , так как не компетентен в этой теме, возможно вам виднее . Но спасибо , что осведомили.) 2 года назад
        • Серверы разные бывают. А за указанные тобой нагрузки отвечают целые кластеры серверов, в которых используются машины далеко не с одним процессором. Зеоны отличаются от i-серий как раз поддержкой работы в "совмещенных" режимах. Они имеют очень высокий контроль качества. В любом случае в рабочей машине для серьезных задач такой процессор - это огромный плюс. ;-) 2 года назад

Написать комментарий