Калейдоскоп

Илон Маск скрестит человека с компьютером

5
3190

В Twitter-аккаунте стартапа Neuralink (принадлежит Илону Маску) появилась первая запись о планах провести конференцию в Сан-Франциско 16 июля. Компания разрабатывает «интерфейс мозг-компьютер со сверхвысокой пропускной способностью для соединения людей и компьютеров».

Это будет закрытое мероприятие, компания ограничивает количество участников. Кандидаты проходят отбор, отвечая на восемь вопросов, прикладывая ссылку на профиль в LinkedIn и объяснение, почему они должны присутствовать. Однако Neuralink будет вести онлайн-трансляцию.

Neuralink была зарегистрирована в 2019 году как медицинская исследовательская фирма в Калифорнии. Маск регулярно говорит о необходимости создать нейроинтерфейс, чтобы остановить развитие сверхумных систем ИИ. По его словам, чтобы искусственный интеллект не захватил власть, людям придется слиться с ним.

Существуют данные исследований на грызунах, которые проводит команда стартапа с июня 2017 года в кампусе калифорнийского Дэвисского университета. В апреле 2019-го была опубликована научная работа о внедрении зондов в мозг. Технология подобна работе швейной машины: лабораторным крыса установили гибкие полимерные электроды с помощью иглы.

Автор издания WaitButWhy Тим Урбан практически единственный, кто писал про Neuralink. Он отмечает, что в 2021 году стартап планирует выпустить продукт, который поможет людям при некоторых серьезных черепно-мозговых травмах (инсульт, раковая опухоль, врожденные пороки).

В мае выяснилось, что Neuralink удалось привлечь $39 млн инвестиций.

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

5 комментариев

Написать комментарий