Калейдоскоп

ИИ принесет мировой экономике 13 триллионов долларов к 2025 году

9
15

Совет по развитию информационных технологий выпустил документ, описывающий принципы разработки искусственного интеллекта и рассказывающий, насколько ценными такие технологии могут стать в будущем.

В совет входят представители ведущих инновационных компаний, в том числе Apple и Google.

Выпущенный в октябре 2017 года документ содержит три основных раздела:

  • Создание и ответственное использование искусственного интеллекта;
  • Возможности функционирования экосистемы искусственного интеллекта при поддержке государственных инвестиций;
  • Возможности частного и государственного партнерства для разработки технологий ИИ.

Согласно прогнозам совета, использование искусственного интеллекта может привнести в экономику США 60 миллиардов долларов в 2020 году. К 2025 году технологии ИИ помогут увеличить мировую экономику на 13 триллионов долларов, 7 из которых придется на США.

«По мере развития технологий мы осознаем все большую ответственность и готовы стать катализаторами подготовки перехода к миру ИИ. Мы будем искать решения для устранения возможных негативных последствий и способствовать обучению рабочей силы в будущем», — говорится в документе.

Некоторые выдержки из документа:

«Ответственный подход к разработке и воплощению:

Мы осознаем ответственность за внедрение принципов действующего законодательства в систему искусственного интеллекта. Несмотря на то, что потенциальная выгода от применения новых технологий для людей и мирового сообщества велика, разработчики, эксперты и все заинтересованные стороны должны уделить особое внимание вопросу обеспечения ответственного подхода к разработке и воплощению систем ИИ.

Высоко автономные системы искусственного разума должны создаваться в соответствии с международными конвенциями, защищающими человеческое достоинство, права и свободы.

Как представители технологической отрасли мы несем ответственность за то, чтобы оценить потенциал злоупотребления ИИ, просчитать последствия таких действий и продумать механизмы, препятствующие этому.

Мы подходим к процессу разработки ИИ с этической точки зрения».

В документе также описаны принципы безопасности, управляемости и надежности, точности представления и интерпретации данных и обязательства автономных систем ИИ.

В разделе, касающемся взаимодействия с правительством, особое внимание уделяется гибкости принятия решений.

«Мы призываем правительства с осторожностью относиться к принятию новых законов, введению правил и налогов, которые могут необоснованно препятствовать развитию технологий ИИ. Применение искусственного интеллекта широко варьируется, и излишний контроль может негативно сказаться на появлении новых технологий, предприятий и стартапов.

Мы допускаем применение регулирования с учетом отраслевой специфики в случае необходимости. Но уверены, что с помощью одного контроля нельзя охватить все сферы, где присутсвует ИИ. Мы готовы сотрудничать с правительствами и создавать законные пути решения проблем в случае их возникновения».

Также во втором разделе рассматриваются принципы инвестирования, содействие внедрению инноваций, работа над кибербезопасностью, защитой конфиденциальности и разработка глобальных стандартов.

В конце документа внимание уделяется возможностям партнерства между представителями частного и государственного секторов. Особое внимание уделяется образованию и предоставлению равных возможностей.

«Системы искусственного интеллекта создают новые способы получения экономической выгоды. Но если подобные возможности будут доступны только определенным субъектам, это увеличит разрыв в заработной плате, распределении доходов и богатств. Мы поддерживаем диверсификацию и расширение доступа к ресурсам, необходимым для развития и использования ИИ, таким как вычислительные мощности, образование и обучение, возможность участия в разработке технологий.

Государственное и частное партнерство:

Сотрудничество представителей государственного и частного сектора сделает экосистему искусственного интеллекта привлекательной для инвестирования. Это будет способствовать внедрению инноваций и масштабированию технологий, ускорит развитие науки и техники и поможет подготовить квалифицированную рабочую силу для задач будущего».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

9 комментариев

Написать комментарий