iPhone & iPad

IHS: себестоимость смартфона iPhone SE составляет $160

Самая доступная версия из поступивших в продажу смартфонов iPhone SE с 16 ГБ памяти обойдётся покупателю в $399, хотя расходы компании на поставляемые компоненты и сборку устройства составляют всего $160. С таким заявлением выступили специалисты компании IHS Technology.

iPhone-SE-Camera-2

В результате разборки 16-гигабайтной iPhone SE эксперты установили, что фактические затраты на аппаратную часть устройства составляют около 30% рекомендуемой производителем розничной цены, что является одним из самых низких соотношений среди всех продуктов компании. Выгоднее для компании лишь продажи Apple Watch Sport, себестоимость которых оценивается в $84. Соотношение стоимости комплектующих к розничной цене у других «яблочных» устройств находится в пределах от 29% до 38%, отметили в IHS Technology.

Дисплей iPhone SE достался смартфону от iPhone 5s и изготавливается на производственных мощностях Japan Display, LG Display и Sharp. При этом стоимость его производства на $20 ниже, чем три года назад, на момент выхода в продажу iPhone 5s. Процессор обходится в $22, память — в $11,8. Стоимость аккумулятора емкостью 1624 мАч составляет всего в $2,15. Смартфон комплектуется относительно дорогим модемом Qualcomm MDM9625M, который обходится Apple в $15.

iPhone-SE-Camera-11

Суммарная стоимость компонентов iPhone SE, по оценкам, равна $156,2. Стоимость сборки смартфона составляет примерно $3,8. Итого — $160. Однако нужно понимать, что в данном подсчете не учтены затраты на логистику, научно-исследовательские работы, накладные расходы и амортизационные отчисления, стоимость разработки ПО и лицензирования.

11 комментариев

Написать комментарий