Игры

Игровой стриминговый сервис Stadia от Google будет поддерживать macOS and iOS

1
1175

Сегодня компания Google сообщила, что работает над созданием нового облачного игрового сервиса Stadia. Суть разработки заключается в том, что сами игры будут запускаться на серверах Google, после чего Stadia обеспечит их трансляцию на компьютер, планшет, смартфон и другие устройства. Сервис будет поддерживаться не только устройствами под управлением Android и Windows, но сможет работать на Mac, iPhone и iPad.

Всё, что необходимо для запуска и работы Stadia — браузер Google Chrome. Именно в нём будет идти трансляция игрового сеанса.

На презентации было объявлено, что возможностей серверов Google должно хватить для запуска даже самых требовательных к ресурсам игр. Для реализации идеи разработчики планируют использовать 7500 серверов компании, расположенных по всему миру. По их словам, это позволит транслировать игры в 4K при 60 кадрах в секунду. В дальнейшем частоту кадров планируется увеличить до 120, а разрешение до 8К. Создатели Stadia утверждают, что сервис будет поддерживать HDR и эффект объёмного звука.

Помимо платформы, разработчики представили и специальный игровой контроллер, предназначенный для смартфонов, планшетов и других устройств, лишённых физических элементов управления.

Геймпад самостоятельно соединяется с серверами, определяет, какое устройство используется владельцем для вывода изображения и даже позволяет запустить онлайн-трансляцию игры или вызвать голосовой помощник одним нажатием специальной клавиши.

Тем не менее, пользоваться специальным контроллером вовсе не обязательно — Stadia будет поддерживать и геймпады сторонних производителей.

Сервис будет запущен на территории США и в некоторых странах Европы до конца этого года.

1 комментарий

Написать комментарий